الزواج و الإرشاد الأسري

أنا كثير التفكير في الذهاب إلى أماكن بعيدة ولا أجد...

أنا كثير التفكير في الذهاب إلى أماكن بعيدة ولا أجد فرصة لذلك لان اهلي مشغولون ولا يسمحون لي بالذهاب وحدي وليس لدي أصدقاء مقربون يقترحون لي الذهاب معهم. وانا لا اندمج مع أي شخص لأسباب منها صغر سن الشخص،تصرفات الشخص السيئة. وانا حاليا ادرس في البيت واريد الحصول على درجات لكن ذهني مشتت برغبة في زيارة إمكان بعيدة والبحث عن أشخاص. هذه الأفكار تراودني كثيرا واوقات تختفي وتعود بعد ساعات ارجو الرد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

في كانت هذه الرغبة مؤقتة فلا تعتبر حالة مرضية او اضطراب او مشكلة، وقد تكون تلك الرغبة نابعة من شدة الضيق وخوفك عائلتك عليك مما يشعرك بالضيق وهذا الدافع ما يلح على عقلك كي تبتعد وتبحث عن معارف جديدة،
لذا من المهم ان تدرك ما تمر به كي تبدأ بالعمل على عدم الاستسلام لتلك المشاعر السلبية التي تحاول الاستحواذ عليك نفسياً وجسدياً، والتغيير يكون من خلال ان تقوم بتغيير في طبيعة نشاطك اليومي، اجلس مع نفسك وفكر بعمق بالسبب الذي يدفعك لذلك التفكير والرغبة في الانعزال، لا تستسلم لتلك المشاعر وقاومها واندمج مع الآخرين في أنشطتهم وجاملهم واهتم بالمناسبات الخاصة بهم، قاوم الكسل والخمول وقم بممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم فهي تساعدك في طرد الطاقة السلبية من جسدك وتنظم التفكير لديك، تحدث مع شخص ترتاح له وتقرب من عائلتك واقضي معهم الوقت فالمساندة العائلية لها دور في التخلص من تلك الرغبة الداخلية التي تسيطر عليك، والأهم من ذلك هو ان تعمل على مواجهة ضغوط الحياة لديك والخلافات بكل قوة وأولاً بأول كي لا تتراكم عليك.
وفيما يتعلق بعدم وجود أصدقاء لك حاول ان تنظر من حولك من أصدقاء ومعارف وزملاء الدراسة وغيرهم وستجد ان هناك الكثير من حولك من الأصدقاء، كما ويمكنك الاشتراك بنادي رياضي ومن خلاله تتعرف على أصدقاء وتقوي علاقتك بأحدهم تدريجياً، كما وحاول ان تشغل نفسك بشيء مفيد وتطور من مهارات الاتصال والتواصل لديك.