اسباب التشنجات والقئ وارتفاع حرارة الأطفال حديثي...

اسباب التشنجات والقئ وارتفاع حرارة الأطفال حديثي الولادة

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج التشنجات وارتفاع الحرارة والقيء عند حديثي الولادة؟

العلاج السلوكي:
المحافظة على رضاعة الطفل بشكل منظم ودوري
تجنب استخدام الحليب الصناي أول 6 شهور من عمر الطفل
تدفئة الطفل جيدا
وضع الطفل في أماكن التهوية النقية
عمل كمادات باردة للطفل فورا في حال ارتفاع درجة الحرارة
وضع الطفل على الجانب الأيمن او الأيسر في حالة التشنجات
تجنب تقييد حركة الطفل
تجنب اعطاءه اي شراب او طعام عن طريق الفم في وقت التشنجات
حساب مدة التشنج وتصويره لعرضه على الطبيب المختص
العلاج الدوائي:
يعتمد العلاج الدوائي على الحالة المرضية المسببة ويتم العلاج بعد عمل الاسعافات الأولية اللازمة بالحفاظ على مجرى التنفس لدى الطفل:
في حالة وجود التشنج الحراري وهو الشائع بين الأطفال من سن 6 شهور الى سن 5 سنوات يتم اعطاء الطفل خافض للحرارة مثل تحاميل Acamol 150mg عند اللزوم وفي حال استمرار التشنج يتم علاج التشنج بأدوية المضادة للتشنج عن طريق الحقن الوريدي في المشفى وبادراة طبيب الأطفال ومن هذه الأدوية: Diazepam,Medazolam تزويد الطفل بمحلول ملحي يتم حساب كميته حسب وزن الطفل لتعويض السوائل والمحافظة على الجسم من الاصابة بالجفاف
في حالة القيء المستمر يتم اعطاء الطفل حقنة وريدية لدواء Metoclopramide مرة واحدة
يتم استخدام محلول اشباع يعطى للطفل بعد القيء بحيث يتم تحضيره في ماء واعطاء الطفل 10 ملم بعد كل عملية قيء
في حالة كان السبب هو التهاب السحايا يتم معالجة الطفل في غرفة العزل في المشفى باستخدام مضادات الحيوية Ampicillin و Ceftriaxone بالحقن الوريدية لعمر أقل من 3 شهور
في حال وجود التهاب بكتيري طفيف يتم اعطاء الطفل شراب مضاد حيوي Ogmin syrup 400mg مرتان يوميا
في حال كان السبب وجود انخفاض في سكر الدم يتم معالجته بتزويد الطفل بمحلول سكري
في حالة الأمراض العصبية وأمراض الاصابات فانها تخضع لاستشارة طبيب الأعصاب

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تحليل شامل للدم
تحليل سكر الدم
تحليل براز
تحليل بول
عينة من الظهر لفحص وجور البكتيريا في السائل النخاعي
اشعة سينية للصدر
تخطيط الدماغ
صورة مقطعية للدماغ

ما هي الأعراض المصاحبة؟

  • البكاء المستمر
  • نوم الطفل لساعات طويلة
  • رفض الطفل للرضاعة وسوء التغذية
  • ضعف النمو
  • تأخر التطور الحركي للطفل
  • اسهال
  • سعال
  • تصلب الرقبة

ما هي أسباب حدوث التشنجات المصاحبة لارتفاع درجة الحرارة؟

  • العدوى البكتيرية والفيروسية
  • التهاب السحايا
  • انخفاض سكر الدم
  • اصابات الدماغ
  • الأمراض العصبية مثل الصرع
  • العامل الوراثي والجيني

ما هي التشنجات؟

هي حدوث انقباضات عشوائية في عضلات الجسم ناتجة عن تنقلات كهربائية زائدة عن الحد الطبيعي

ما تعريف التشنج الحراري؟

هي حدوث تشنجات لدى الأطفال ناتجة عن ارتفاع درجة حرارة الجسم فوق 38 نتيجة الاصابة بعدوى فيروسية او بكتيرية وهي نوعين البسيطة والمعقدة

النصيحة؟

ينصح بالمتابعة مع طبيب الأطفال لاجراء الفحوصات واستكمال العلاج