انا عندي حكه بقلها فتره في جسمي كله واستخدمت حبوب...

انا عندي حكه بقلها فتره في جسمي كله واستخدمت حبوب كذا نوع وملطف ودهان حاليا بقي قي اصابع رحلي حبوب صغيره فيها ميه وبتحرق اوووي وبتعلم وانا تعبت عايزه اي شي مهداء

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج حكة الجسم ؟

يتضح من خلال الاعراض التي تم ذكرها انه يوجد حساسية جلدية مزمنة لذا يصعب الحل النهائي لحالات الحساسية و يتم العلاج من خلال تجنب العوامل التي تزيد من الحكة و الهرش مثل تجنب التعرض لاشعة الشمس و العرق و تجنب وضع المواد الكيمياوية مثل الصابون و الكلور على اليدين و تجنب تناول الاطعمة التي تزيد من الحساسية وظهور الحكة و يمكن استعمال دواء مضاد الهستامين مثل lortadine 10 mg مرة في اليوم لمدة خمسة ايام و استعمال مرهم betamethasone cream ثلاث مرات في اليوم و استعمال صابون طبي مثل
actmed مع الاستحمام بشكل دائم بالماء البارد كما ويمكن  تلقي حقن الكورتزول لتقليل الاعراض في الحالات الشديدة

كيف يتم التشخيص ؟

يتم تشخيص حالات الحكة في الجسم بناء على الاعراض التي يشكو منها المريض و فحص الطبيب الاكلينيكي و يتم عمل فحص الدم الشامل و فحص IG E الذي يعطي نسبة الحساسية و يتم اخذ عينة من الجلد لفحص حالات الاكزيما

ما هي أعراض الحساسية الجلدية ؟

  • احمرار الجلد
  • حكة شديدة
  • سخونة الجسم
  • ظهور الحبوب الحمراء

بماذا ننصح ؟

المتابعة مع طبيب الامراض الجلدية للفحص والتقييم الطبي