محامي

السلام عليكم انا اشتريت سياره مستعمله شيفروليه...

السلام عليكم انا اشتريت سياره مستعمله شيفروليه لانوس موديل 2019واتفقت على السعر عملت فحص مبدأ على المستوى والشاسه الحمدلله كويست وكتبت عقد ابتدائي وأخذ 100الف وكان الباقي 30الف وطبعا اخذت السياره بنان على أن السيارة في التوكيل يتم في الصيانه الدوريه على كلام البيعوانو الاورق موجوده معه ولما شاهد هذا الاورق لايق تاريخ 10/2019اخر مره ذهب إلي الصيانه بعكس الكلام ده لما قلت له اللي حصل في التوكيل السياره وإن هي كده خرجت بره الضمان رفض إعطاب الفلوس انا مش عارفه اعمل ايه

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بشراء سيارة بمبلغ 130 الف جنيه وقمت بدفع مبلغ مائة الف جنيه واخذت السيارة وقد تم الاتفاق بينكم على ان السيارة فى الضمان الا انه بعد حصولك على السيارة والاوراق الخاصة بها تبين ان السيارة خارج الضمان وترغب فى فسخ عقد البيع واسترداد ما قمت بدفعه فانه فى هذه الحالة اذا كان عقد بيع السيارة ينص على ان السيارة لا زالت فى فترة الضمان فانه يمكنك رفع دعوى بطلان عقد بيع السيارة للغش والتدليس ويمكنك طلب استرداد ما قمت بدفعه مع الزام البائع بأن يدفع تعويض لك لكون السيارة خارج الضمان خلافا لما قرره بعقد بيع السيارة
اما اذا لم يكن ذلك منصوص عليه بعقد البيع فانه لا يمكن اثباته ويصعب بطلان عقد البيع واسترداد ما قمت بدفعه من ثمن السيارة للبائع
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :-

المادة (120) :
إذا وقع المتعاقد في غلط جوهري جاز له أن يطلب إبطال العقد، إن كان المتعاقد الآخر قد وقع مثله في هذا الغلط، أو كان على علم به، أو كان من السهل عليه أن يتبيّنه.
المادة (125) :
1- يجوز إبطال العقد للتدليس إذا كانت الحيل التي لجأ إليها أحد المتعاقدين، أو نائب عنه، من الجسامة بحيث لولاها لما أبرم الطرف الثاني العقد. 2- ويعتبر تدليساً السكوت عمداً عن واقعة أو ملابسة، إذا ثبت أن المدلّس عليه ما كان ليبرم العقد لو علم بتلك الواقعة أو هذه الملابسة.