علم الابراج

اريد ان استخدم طريقة لوضع budget خاص بي انا و...

اريد ان استخدم طريقة لوضع budget خاص بي انا و expenses ومراقبتها دوريا .ماهي افضل طريقة ؟ وهل هناك ابليكيشن تنصح فيه بس يكون بسيط جدا ؟

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

مبدأ اعداد موازنة شهرية المصاريف الشخصية سهل وثابت، وهو كما يلي:
- تحديد الدخل الشهري: وهذا يشمل الدخل الصافي من جميع المصاري (الراتب، بدل خدمات اذا كنت تعمل بعمل جزئي إضافي، دخل من تأجير منزل تملكه... الخ)
- تصنيف المصاريف إلى قسمين:
- مصاريف ثابتة (اساسية) : وهي تشمل جميع المصاريف الشهرية الالزامية ( مصاريف الاحتياجات المنزلية المأكل والمشروب، أقساط القروض، إيجار المنزل، فاتورة الكهرباء، فواتير الهاتف، اشتراكات شهرية ثابتة... الخ).
- مصاريف متغيرة (غير اساسية) : وهنا يندرج اي مصروفات غير متكررة، أو يمكن الاستغناء عنها، مثل (التسوق لغرض التسوق، تجديد الهاتف واستبداله بنسخه أحدث، الرحلات... الخ).
عند طرح المصروفات من قيمة الدخل يتبين معك قيمة التوفير او العجز في موازنتك الشهرية.
كما يمكنك ببساطة بناءا عليها تأجيل او إلغاء اي مصروفات متغيره لا تحتاجها لزيادة التوفير او تجنب العجز.
بالنسبة للبرامج فانك لا تحتاج إلى برنامج متخصص، كل ما عليك هو عمل جدول بسيط على برنامج الاكسل او حتى ورقيا اذا لم تكن تجيد استخدام برنامج الاكسل.
الأهم من كل هذا ان تكون لديك الإدارة الالتزام بالموازنة التي وضعتها.