عندي الم في الخصية اليمني ولكن الم ضعيف

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم الخصية :
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى ألم بالخصية ولتحديد السبب يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض الفحوصات والتحاليل ولحين ذلك يمكن التخفيف  من الألم بواسطة  كمادات الماء البارد توضع على الخصية مع استخدام مسكن للالم مثل ibuprofen 400 mg كل 8 ساعات لبس ملابس داخلية قطنية وواسعة ومن الأسباب التي تؤدي الى ألم بالخصية هي التواء الخصية نتيجة التعرض لضربة بالخصية وعلاجها يكون جراحي أو وجود التهابات بالخصية وعلاجها يكون برفع الخصية مع الكمادات ومسكن بالإضافة لمضاد حيوي مثل ciprofloxacin 500 mg قرص كل 12 ساعة لمدة عشرة ايام ومن الأسباب أيضا وجود حصى في الحالب تؤدي الى الم بالجانب يمتد الى الخصية وعلاجها بالإكثار من شرب الماء وفي حال كانت كبيرة يتم ازالتها بالتفتيت بواسطة الليزر أو الموجات الحرارية وفي حال كان السبب دوالي الخصية وعدم تحسن الالم بالمسكن يتم اقفالها جراحيا .

التشخيص :
 الفحص السريري مهم جدا لكيس الصفن والخصية  مع فحص CBC لتأكد من عدد كريات الدم البيضاء في حال التهاب وعمل تصوير موجات صوتية  للخصية لاستثناء التوائها او ضمورها او وجود كتل بها  وفحص بول لملاحظة وجود التهاب بالمسالك البولية ويمكن عمل مسحة من داخل الإحليل في  القضيب لمعرفة نوع الالتهاب وسببه وعمل صورة اشعة سينية أو مقطعية للكشف عن حصى المسالك البولية

أسباب ألام الخصية:

  • التهابات الخصية
  • دوالي الخصية
  • التواء الخصية
  • حصى الجهاز البولي
  • احتباس السائل المنوي بالقرب من الخصية
  • التهابات المسالك البولية
  • انسداد فتق الخصية

الأعراض المصاحبة :

  •  تورم بالخصية
  • زيادة الالم أثناء الحركة
  • الم وحرقة اثناء التبول
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • واحمرار الخصية

بم ننصح:

اتباع الارشادات السابقة ومراجعة طبيب المسالك البولية لتحديد السبب وعمل الفحوصات  .