الزواج و الإرشاد الأسري

السلام.عندي ابني عمرو 10 سنوات ونص بخاف ينام...

السلام.عندي ابني عمرو 10 سنوات ونص بخاف ينام بغرفتو وحتى لو النور فاتح وبنام مع اخوانو في السرير ولو نام في غرفتو لازم احد ينام معاو .حاولنا بكل طرق التشجيع نحاول معاه انو مايخاف وانو كل البشوفو في خيالو غير صحيح واتبعنا ارشاد متخصصة اجتماعية للاسف فشلت كل المحاولات علما بانو حاول ينام في غرفتو عشان يرضينا بس بفضل اليوم كلو صاحي لغاية الصباح.كيف نتعامل معاه ؟

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

هناك مجموعة من الأسباب قد تدفع الطفل للإصرار على النوم إلى جانب الأم، ورفض الذهاب إلى النوم في غرفته، مثل:

- الشعور الخوف نتيجة السماع عن أمور تخيفه أو مشاهدة الأفلام المرعبة

-القلق من بعض الأمور ، وينطبق هذا على الطفل منذ عمر أربع سنوات فأكثر، حيث تنتابه مشاعر القلق من المدرسة، أو بعض الزملاء، والاداء الدراسي، والحل المثالي بالنسبة له هو التواجد إلى جانب الأم حتى يشعر بالطمأنينة وينسى هذا القلق.

- الغيرة بين الأخوات

- وجود المشاحنات الأسرية

و لعلاج المشكلة اليكى بعض النصائح:

  1. التجهيز النفسي للطفل ، التحدث معه عن مميزات النوم في غرفته، وكيف سيصبح شخصاً مستقل وشجاع، وأنها ستكون قريبة منه وتذهب إليه مسرعة وقتما يحتاج إليها، ولكن لا تبدئي في التنفيذ الان، فهذا مجرد حديث مع الطفل.
  2. يجب أيضاً أن تعرفي رأيه، وتجيبي على كافة تساؤلاته، ويفضل أن تفعلي هذا وهو في حضنك وتقولي له كلمات تعبر عن مدى حبك له.
  3. إجعلي طفلك يحب غرفته ، وهذا من خلال شعوره بأنه صاحب هذه الغرفة، وهو المتحكم بكل شيء فيها، ويختار ألوانها وطرق تنسيق الألعاب بالغرفة.
  4. يجب أن تكوني هادئة ومتقبلة لكل ردود أفعاله في أي خطوة جديدة وصعبة تقومين بها مع الطفل، مع ضرورة تجنب العصبية قدر المستطاع، حتى لا تزيدي من توتر الطفل، وتجعليه يفعل هذا مجبراً وخوفاً منك.
  5. إزالة المعوقات والتي تسبب شعور الطفل بالخوف والقلق، فعلى سبيل المثال إذا كان الطفل يخاف من الظلام، يجب أن توفري له ضوء خافت أثناء النوم.
  6. لا مانع من أن تبقي معه لبعض الوقت في بداية النوم، وتحكي له القصص التي يفضلها، وعندما يستغرق فيالنوم تتركيه بمفرده.