ابنى عمره ٥ سنوات واصبحت من فترة شهرين اجد بقع بول...

ابنى عمره ٥ سنوات واصبحت من فترة شهرين اجد بقع بول دائرة على ملابسه الداخليه ولايشعر بنفسه واحيانا يعملها على نفسه مرة بعد فترة وبوله فيه رائحه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

كيف يتم علاج التبول اللاإرادي عند الاطفال ؟
 تعتبر هذه المشكلة من أكثر المشاكل شيوعا والتي يواجهها الكثير من الأطفال و يعتمد العلاج على معرفة السبب الرئيسي ,ومن ناحية العلاج، ننصح بتقليل شرب السوائل قبل النوم والعصائر المصنعة ,كما ننصح بتدريب الطفل على الذهاب بشكل منتظم الى الحمام ,كما يتم ايقاظ الطفل ليلا بشكل منتظم حتى يذهب للحمام ,كما ننصح باستعمال اسلوب التشجيع مع الطفل وعدم احراج او توبيخ الطفل ,كما نستعمل منبه حساس للبلل لإيقاظ الطفل اول ما يحدث التبول ,كما نستعمل مضاد الحيوي لعلاج التهابات البول بعد استشارة الطبيب ,كما نضطر لاستعمال علاج imipramine  وعلاج desmopressin acetate اذا لم يحصل استجابة للإجراءات السابقة .
كيف يتم التشخيص للتبول اللاإرادي  ؟
يتم التشخص اذا بلغ الطفل الخامسة من عمره أو أكثر ولا يزال يعاني من سلس البول وعد التحكم فيه   والفحص السريري ، وعمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم cbc وملاحظة نسبة كرات الدم البيضاء للكشف عن وجود التهابات ، عمل تحليل البول للكشف عن وجود التهاب ، عمل صورة سونار للبطن ، وعمل صورة اشعة بالصبغة للتأكد من عدم وجود عيوب خلقية ، عمل صورة اشعة للفقرات القطنة والعجزية للكشف عن وجود اعتلال عصبي ، عمل تحليل سكر الدم للكشف عن مرض السكري .
ما هي أسباب التبول اللاإرادي ؟

  • التهابات القناة البولية
  • اعتلال وراثي بالقناة البولية
  • خلل بإفراز هرمونات الغدة النخامية
  • الغيرة
  • الاضرابات النفسية

ما هي النصيحة ؟
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب المسالك البولية  .