انا حامل ف الشهر السادس وعندي صداع و خمول وشعور...

انا حامل ف الشهر السادس وعندي صداع و خمول وشعور بالنوم والكسل والثقل فكل اعضاء جسمي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الخمول والكسل والصداع والتعب :
عزيزي العميل الأعراض التي تعاني منها لها العديد من الأسباب لتحديد السبب يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض التحاليل ولحين تحديد السبب يجب الإلتزام ببعض النصائح لعلاج هذه الأعراض وهي اتباع نظام غذائي متوازن يحتوي على جميع العناصر الغذائية خاصة الحديد والفيتامينات تجنب السهر والضوضاء والحفلات ممارسة الرياضة مثل المشي والسباحة واللياقة البدنية بشكل منتظم تناول أقراص الحديد مع أقراص الفيتامينات بشكل يومي الحفاظ على سكر وضغط الدم في المعدل الطبيعي ولتخفيف الصداع يمكن استخدام أقراص paracetamol 1 [l كل 6 ساعات أو عند اللزوم ومن الأسباب التي تؤدي الى هذه الأعراض تغيير الهرمونات أثناء الحمل أو نقص في العناصر الغذائية المهمة وبعض الأسباب المرضية التي تعالج حسب السبب .
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري وعمل تحليل نسبة الهيموجلوبين بالدم لاستثناء الأنيميا وكريات الدم البيضاء لاستثناء الإلتهابات  وعمل تحليل وظائف الغدة الدرقية لاستثناء قصورها وعمل تحليل سكر الدم العشوائي ومع الصيام لاستثناء ارتفاع سكر الدم مع قياس ضغط الدم مرتين باليوم لاستثناء اضطرابات ضغط الدم مع عمل صورة موجات صوتية للجنين لتأكد من سلامة نموه والسوائل حول جسمه .
أسباب الأعراض التي لديكم :
  • تغير الهرمونات وفسيولوجية الجسم خلال الحمل
  • فقر الدم
  • سوء التغذية
  • الإجهاد النفسي والبدني
  • قصور عمل الغدة الدرقية
  • التهابات الجسم
  • نقص فيتامينات الجسم
  • ارتفاع سكر الدم
  • ارتفاع ضغط الدم

الأعراض المصاحبة التي تستدعي زيارة الطبيب فورا  :
  • نزيف من المهبل
  • ألم شديد بالبطن
  • الصداع الشديد جدا
  • ارتفاع درجة الحرارة

بم ننصح :
اتباع النصائح السابقة وعمل الفحوصات للإطمئنان مع المتابعة مع طبيب النسائية.