علم الابراج

أريد معاني و شرح البيت الثامن من قصيدة وطني للشاعر...

أريد معاني و شرح البيت الثامن من قصيدة وطني للشاعر بطرس البستاني

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

هذه القصيدة بشكل عام يتحدث فيها عن وطنه و اخلاصه لحبه له، و فيما يلي شرح مفصل للبيت الثامن:
و أرعى عهد حبك كل عمري
و أبقى في الضريح على ولاكا
(معاني المفردات)
- أرعى: أحفظ و أصون.
- عهد: ميثاق.
- الضريح: القبر
- ولاكا: عهدك أي مخلصا لك.
(شرح البيت)
يتحدث الشاعر في هذا البيت عن مدى حبه الكبير لوطنه و حفظن و صونه لهذا الحب، فهو سيبقى على عهد حبه لوطنه كل عمره، و إن وافته المنية و توفي و أدخل قبره فحتى و هو في قبره سيبقى مخلصا لوطنه.