ما سبب نزول المستمر في الدورة الشهرية

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج نزول الدم المستمر في الدورة الشهرية ؟
يعتبر من المشاكل الشائعة التي تواجه الكثير من النساء ولها العديد من المسببات المرضية ، مثل امراض سيولة الدم ، وجود لحميات عنق الرحم ، وغيرها من المسببات المرضية ، وللعلاج ينصح بزيارة طبيب النساء والتوليد ، لتقيم الحالة بدقة وعمل الفحوصات الازمة لمعرفة السبب  ، وينصح حاليا باخذ الراحة الكاملة ، وعدم بذل المجهود البدني الشاق والمتعب ، ايضا ينصح بالإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، ايضا ينصح بالتغذية الجيدة وتناول الخضار والفواكه والفيتامينات ، ايضا يمكن استعمال علاج traniximic acid حيث يعمل على تخفيف نزيف الدورة الشهرية بعد استشارة طبيب النساء والولادة .
ما هي الفحوصات الازمة لمعرفة سبب نزيف الدورة الشهرية ؟
بعد أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن فقر الدم ، أو التهابات ، ايضا للكشف عن وجود نقص في الصفائح الدموية التي تسبب النزيف الدموي ، ايضا عمل تحليل سيولة الدم PT ,PTT ,INR ، عمل صورة سونار مهبلي ، للكشف عن وجود لحميات في جدار الرحم أو عنق الرحم ، ايضا للكشف عن وجود الياف في جدار الرحم ، عمل كحتة من جدار الرحم وفحصها مجهريا للكشف عن وجود أورام ، عمل تحليل هرمون الغدة الدرقية TSH للكشف عن وجود اضرابات هرمونية ، عمل تحليل هرمون الحليب ، عمل تحليل هرمون الانوثة LH , FSH .
أسباب نزيف الدورة الشهرية :
1- ارتفاع سيولة الدم
2- اضطراب هرمون الغدة الدرقية
3- وجود الياف الرحم
4- اضرابات هرمونات الانوثة
5- وجود لحميات الرحم وعنق الرحم
6- اسباب اخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب النساء والولادة .