اخدت حبوب تنظيم الدوره ولاكن بعد انتهاء الحبوب...

اخدت حبوب تنظيم الدوره ولاكن بعد انتهاء الحبوب نزلت مني يومان فقط نقاط دم بسيطه احتاج الي تنزيل الدوره ولا ارغب في الحمل مع العلم اختباى الحمل سلبي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج اعتلالات الدورة الشهرية
تعد الدورة الشهرية من العمليات الفسيولوجية التي تحدث في جسم الانثى بعد التبويض وخروج البويضة الى الرحم يحدث ارتفاع لهرمون البروجسترون والذي يحفز نمو بطانة الرحم بشكل كامل وفي حال عدم تلقيح البويضة يحدث نزيف الدورة الشهرية. وقد يحدث في غالب الاحيان ضعف في التبويض ونقص في انتاج هرمون البروجسترون فينتج اعتلال يتمثل في عدم اكتمال نمو بطانة الرحم وعدم حدوث النزيف ويتم علاجه باستخدام حبوب البروجسترون ليحدث النزيف بعد ايقافها وفي حال عدم حدوثه فقد يدل ذلك على نقص في التبويض نتيجة لتكيسات المبايض والتي يتم الكشف عنها بالسونار وعلاجها بتحفيز التبويض باستخدام Clomiphene citrate في حال الرغبة بالحمل او باستخدام موانع الحمل الهرمونية الثنائية مشتقات الاستروجين والبروجسترون لدورة كاملة ويتم استشارة طبيب النساء والتوليد
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الهرمونات Estrogen ,Progestron ,FSH, LH, كما يتم عمل فحص وظائف الغدة الدرقية tsh, t4 للكشف عن اعتلالات الغدة الدرقية ويتم عمل السونار للكشف عن تضخم بطانة الرحم ووجود التكيسات
الاسباب
  • تكيس المبايض
  • تضخم بطانة الرحم
  • خمول الغدة الدرقية
  • اعتلالات هرمونية ونقص التحفيز من الغدة النخامية

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات