هل يمكنني معرفة إن كنت حامل قبل موعد الدورة...

هل يمكنني معرفة إن كنت حامل قبل موعد الدورة الشهرية بي أسبوع

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض حدوث الحمل
بعد حدوث التبويض ترتفع نسبة البروجسترون والذي يحافظ على سماكة بطانة الرحم وفي حال حدوث التلقيح للبويضة يستمر افراز البروحسترون من بقايا البويضة في المبيض تحت تأثير هرمون الحمل الذي يفرز من البويضة المخصبة والمشيمة وفي حال عدم حدوث التلقيح للبويضة ينخفض افراز هرمون البروجسترون ليحدث نزف الدورة الشهرية . وفي حال حدوث الحمل فتظهر اعراض الام اسفل البطن والغثيان والدوخة والقئ وعادة ما يتم الكشف عن الحمل بعد اسبوع من موعد الدورة الشهرية  في الدم وبعد اسبوعين في البول ولا يتم الكشف قبل ذلك ويتم استشارة طبيب النساء والتوليد
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الحمل في الدم بعد اسبوع من فوات موعد الدورة الشهرية وبعد اسبوعين في البول وقد يتم عمل فحص الحمل الرقمي في الدم للكشف عن ارتفاع هرمون الحمل hcg ويتم الكشف عن كيس الحمل مع بداية الاسبوع الرابع من الحمل ونبض الجنين ما بين الاسبوع الرابع والخامس
اسباب تأخر الدورة الشهرية
  • الحمل
  • الحمل خارج الرحم والحمل العنقودي
  • تكيس المبايض

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات