السلام عليكم انا عندي عدد الحيوانات 63مليون بس...

السلام عليكم انا عندي عدد الحيوانات 63مليون بس الحركة صفر دي علاجه صعب ولا ايه وهيخد وقت

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ضعف حركة الحيوانات المنوية :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي بانتظام , وشرب الماء بكميات كافية , وتجنب الإجهاد الجسدي , كما ننصح بالإهتمام بالتغذية الجيدة وتناول المأكولات البحرية , ولبس الملابس الداخلية الواسعة , وفي حال كان السبب التهاب الخصية والسائل المنوي والتهاب المسالك البولية يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي مثل Cefuroxime 500mg مرتين يوميا لمدة أسبوع بالإضافة الى Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع , وفي حال كان السبب دوالي الخصية يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي وازالة الدوالي , ويمكن استعمال مكمل الزنك مثل Zincole 20mg مرة يوميا بالإضافة الى SELENIUM مرتين يوميا , بالإضافة الى CARNIVITA FORTE ثلاث مرات يوميا لمدة 3 أشهر , وفي حال فشل العلاجات الدوائية يمكن احداث الحمل عن طريق التلقيح الصناعي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالإضافة الى فحص البول فحص السائل المنوي , وعمل صورة سونار على المسالك البولية والبروستاتا والخصية , وفحص نسبة السكر في الدم , وقياس نسبة هرمون الذكورة تستوستيرون , 7
الأسباب :
  • التوتر النفسي والعصبي
  • دوالي الخصية
  • التهاب الخصية والبربخ
  • سوء التغذية
  • التدخين
  • التهاب البروستاتا

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الذكورة والعقم لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب