مرحبا بس كنت بسال صارلي تقريبا شهر احس بثقل في...

مرحبا بس كنت بسال صارلي تقريبا شهر احس بثقل في الراس و دوخه والم في الراس والقئ
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي التهابات في المعده وعندي حساسيه في جيوب الانفيه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج ألم الراس والدوخة ؟
تعتبر من الاعراض الشائعة التي لها العديد من المسببات المرضية ، منها فقر الدم ، الالتهابات وغيرها من المسببات ، وللعلاج ينصح بزيارة طبيب الباطنة العامة ، لتقيم الحالة بدقة وعمل الفحوصات الازمة لمعرفة السبب ، وينصح حاليا باخذ الراحة الكاملة والبعد عن مسببات القلق والتوتر النفسي ، ايضا ينصح بالإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، وتناول الخضار والفواكه والفيتامينات ، ايضا استعمال علاج esomeprazole 20 mg حبة مرتين يوميا ، لتخفيف حموضة المعدة والالتهابات ، ايضا استعمال العلاج الثلاثي amoxicillin-clarithromycin -esomeprazole  لمدة 14 يوما مع الاستمرار على علاج esomeprazole لمدة اسبوعين اخرين لعلاج جرثومة المعدة . ايضا ينصح بتناول حبوب الحديد لعلاج فقر الدم iron tab ،  ايضا ينصح باستعمال علاج الباراسيتامول 500 مليجرام حبة كل ست ساعات لعلاج ألم الرأس والصداع ، مع الحرص على  البعد عن التوتر النفسي والقلق .
ما هي الفحوصت الازمة لمعرفة سبب الاعراض لديكم ؟
بعد اخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن وجود فقر الدم أو التهابات ، عمل تحليل جرثومة المعدة من خلال عينة البراز ، عمل منظار المعدة للكشف عن وجود تقرحات المعدة أو التهابات ، عمل تحليل سكر الدم للكشف عن مرض السكري ، عمل تحليل البراز للكشف عن وجود ميكروبات او ديدان ، عمل صورة اشعة مقطعية للدماغ للكشف عن وجود أورام الدماغ ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس نسبة الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم .
الأسباب المحتملة :
1- فقر الدم
2- التهاب المعدة
3- جرثومة المعدة
4- الالتهابات
5- سوء التغذية
6- قلة شرب السوائل
7- القلق والتوتر النفسي
8- اعتلالات الدماغ
9- اسباب اخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الباطنة العامة للمتابعة الطبية .