عندي طفل يتبول من الصغر وضل يتبول لسن 14 ولكن قل...

عندي طفل يتبول من الصغر وضل يتبول لسن 14 ولكن قل نسبة تبوله الان أي كان يتبول يوميا بدأ يتبول بفترات متقاطعه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عنده القليل من الترسبات في الكلى

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

العلاج بحالة التبول اللاإرادي :

تعتبر مشكلة التبول اللاإرادي ، من المشاكل الشائعة التي لها العديد من المسببات المرضية ، مثل التهابات البول ، اضطرابات املاح الدم ، وغيرها من الاسباب ، وللعلاج ينصح حاليا باخذ الراحة الكافية والبعد عن مسببات القلق والتوتر النفسي عند الطفل ، ايضا علاج التهابات البول عند الطفل عن طريق استعمال المضاد الحيوي المناسب بعد استشارة الطبيب ، ايضا ينصح ب التقليل من شرب الماء والسوائل خلال اليوم ، والعمل على تشجيع الطفل للذهاب الى الحمام خلال اليوم واليللة على فترات منتظمة لإفراغ البول ، ايضا في حال عدم الاستجابة ، يتم وصف بعض العلاجات مثل desmopresin analogue بعد استشارة الطبيب المعالج .
كيف يتم التشخيص ؟
يتم التشخص اذا بلغ الطفل الخامسة من عمره أو أكثر ولا يزال يعاني من سلس البول وعد التحكم فيه   والفحص السريري ، وعمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم cbc وملاحظة نسبة كرات الدم البيضاء للكشف عن وجود التهابات ، عمل تحليل البول للكشف عن وجود التهاب ، عمل صورة سونار للبطن ، وعمل صورة اشعة بالصبغة للتأكد من عدم وجود عيوب خلقية ، عمل صورة اشعة للفقرات القطنة والعجزية للكشف عن وجود اعتلال عصبي ، عمل تحليل سكر الدم للكشف عن مرض السكري ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس نسبة الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم ، عمل تحليل كيمياء الدم وقياس نسبة اليوريا والكريات للكشف عن الفشل الكلوي .
أسباب التبول اللاإرادي :
1- العامل الوراثي
2- فرط الحركة وقلة التركيز لدى الطفل
3- القلق والتوتر النفسي
4- ضرب الطفل وتعنيفه
5- التهابات البول
6- بعض الديدان مثل الديدان الدبوسية
7- مرض السكري
8- العيوب الخلقية مثل صغر حجم المثانة
9- الاعتلال العصبي myelomeningocele
10- نقص الهرمون المضاد لإدرار البول
11- اضراب أملاح الدم
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الأطفال للمتابعة الطبية .