الزواج و الإرشاد الأسري

شاهدت ابنى 7سنوات وابن أخى6 سنوات (يسكن معنا فى...

شاهدت ابنى 7سنوات وابن أخى6 سنوات (يسكن معنا فى نفس العمارة) خالعين ملابسهم وعند سؤالهم قال ابنى انهم كانوا يلعبون باعضاء بعض التناسلية تكلمت بهدوء و افهمتهم حدود العورة( التى يعرفونها جيدا) وان هذا الفعل له عاقبة سيئة فى الدنيا والاخرة (قصة ال لوط) ووعدتهم انى لن اخبر احد ووعدونى الا يفعلونها ثانية هل مستقبلهما فى شذوذ ؟ وكيف امنع ذلك ؟ وكيف اعرف ان ابنى اعتدى عليه شخص كبير ؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

اولا سيدتى اهنئك على التصرف السليم فتلك الامور يجب ان تعالج بهدوء وتحل بالحوار ولا يجب ان تخافى هم لا يعانون من الشذوذ ولكنه فضول ورغبتهم بمعرفة شعور جديد عليهم ولانهم بنفس السن فلديهم نفس الرغبات وذلك هو بدايه سن الفضول الفكرى والمعرفى ولكن يجب مراقبتهم    جيدا حتى لا تحدث تلك الامور مره اخرى دون اشعارهم بذلك يجب اعطائهم الامان ومناقشتهم يتلك الموضوعات حسب عمرهم واستيعابهم ثم نتوسع معه بالمعلومات  كلما كبر بالعمر حتى يصل لسن البلوغ فتكون المعلومات لديه كاملة وسليمة ولا تجعلى جو الحديث بينكم متوترا حاولى ان تضحكى وتمزحى مع طفلك وعلميه احترام الاحتياجات البشريه

اما بالنسبه لكيف تعرفين ا ابنك تعرض للاعتداء فهناك علامات جسميه وعلامات سلوكيه م العلامات السلوكيه الاكتئاب واضطاب النوم والخوف الاجتماعى الانعزال والخجل

اما السمات الجسديه منها صعوبة فى المشى والجلوس نزيف او تورم تبول متكرر الملابس الداخليه ممزقه او ملوثه

يجب الحذر عد التعامل مع هذه المشكلات واستشارة المختصين فور الشك فى اى سلوك غير سليم

وفقكم الله لما هو خير لكم وحمى ابائنا من كل شر