الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عمره 10 سنوات كل مرة يخرج من البيت من غير إذن...

طفلي عمره 10 سنوات كل مرة يخرج من البيت من غير إذن لشراء بعض الحلوة المهم من غير إذن مني كيف

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

السلوكيات التي يفعلها الطفل في هذا العمر تتأثر بالتنشئة المجتمعية وأساليب التربية الوالدية, فلربما ممارسة السلوكيات الغير مرغوب بها كشراء الحلوى من دون إذن هو لكونه محاط بأقران يفعلون هكذا, أو بسبب الدلال الزائد او الخوف الزائد من الوالدين ما يجعله يخفي عنهم ذلك او للإهمال الشديد فيفعل ذلك للفت الانتباه, أو بسبب عدم استخدام طريقة صحيحة لمواجهته بالأمر ومحاولة تعديل سلوكه وعدم وعي الأهل بذلك, أو لمنع الأهل الطفل عن تناول الحلوى ما يجعله يلجأ لطريقة ملتوية. يمكن الاستعانة بالتالي:

  • التحدث مع الطفل والتقرب منه دائما كصديق دون قسوة زائدة او دلال زائد ليستجيب لتعليماتك أو حديثك
  • إيصال فكرة ضرر الحلوى أو عدم صحة الخروج بدون إذن عن طريق قصص ما قبل النوم وتجسيد شخصية تشبه سلوكياتها وكيف يجب الا تفعل هذا, فالطفل يتعلم من خلال المحاكاة والتمثيل
  • وضع قواعد في المنزل تشمل عدم الخروج إلا بإذن مع توضيح عقاب لمن يخالفها وتوضيح مكافأة لمن يلتزم بهذا
  • تحفيز الطفل معنويا وبعبارات المدح والفخر أمام الآخرين فهذا يجعله حريص على فعل السلوكيات الصحيحة
  • تأكدي من تأمين المنزل وإغلاق الباب بمفتاح دائما وإبقاءه بعيد عن متناول الأطفال لضمان السلامة والأمان للطفل من الخطر خارج المنزل خصوصا في ظل أزمة كورونا
  • توفير حلوى مناسبة للأطفال في المنزل أو الحرص على نظام غذائي مشبع يجعله لا يفكر بالحلوى بشكل كبير