عٌنِدٍيَ دٍهّشُهّ آوٌلَ مًآ نِوٌض مًنِ آنِومً

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي مسببات ضيق التنفس العرضي صباحا:
1. الضغط النفسي و الجسدي
2. العوامل البيئية ( تكون على شكل حالة عرضية و تختفي لاحقا )
3. اعراض جانبية لعدة انواع من الادوية
- في الحالات المزمنة , المسببات هي :
1. امراض الجهاز التنفسي مثل الربو و التهاب الجهاز التنفسي المزمن و غيرها من الامراض المؤثرة على قدرة الرئة
2. امراض القلب و الدورة الدموية المزمنة المؤثرة على الدورة الدموية المؤدية للرئتين
3. الانيميا
هل حالتك تعتبر خطيرة ؟
لا تعتبر خطيرة , و ننصحك بالتالي :
1. الاسترخاء و اخذ قسط كافي من الراحة و النوم
2. التاكد من تناول الاكل بانتظام بحيث يتم تجنب امتلاء المعدة بشكل مفرط
3. ممارسة الرياضة
4. تجنب الضغط النفسي و الجسدي
5. التاكد من عدم تناول ادوية مسببة لضيق التنفس كعرض جانبي
في حال استمرار الحالة او تكررها بشكل اكبر , عليك اجراء التالي :
1. مراجعة الطبيب المختص ( باطنية )
2. في حال تواجد التهابات في القصبات الهوائية او الرئتين , يتم اعطاء مضادات التهابات و مضادات حيوية في حال صاحب ذلك عدوى بكتيرية او فيروسية
3. في حال تواجد نقص الدم ( انيميا ) , يتم اعطاء ادوية علاجية مثل الحديد و البي 12 , و في حال كان نقص الدم حاد , يتم نقل الدم و ريديا
4. في حال تواجد امراض مزمنة مثل امراض القلب او الدورة الدموية , يتم الخضوع لفحوصات اكثر تقدما للتاكد من المسبب و سبل العلاج
ما هي الفحوصات اللازمة في حال استمرار الحالة :
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص الدم و كيمياء الدم
3. فحص العلامات الحيوية مثل ضغط الدم , سكر الدم , نسبة الاوكسجين في الدم , عدد نبضات القلب
4. فحص تصويري للصدر ( اشعة اكس )
5. فحص تخطيط قلب ( اذا لزم )