أخصائي تغذية

مًآهّوٌ آلَمًفُتٌرض آکْلَهّ قُبًلَ آتٌمًآريَنِ

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
آلَعٌمًر 22
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لَآ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لَآ

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

توقيت الأكل مع التمرين

  • في حال كانت ترغب بتناول الطعام قبل 20 دقيقة من التمرين تناول: تناول حبة موزة/3 حبات تمر/ كوب ماء مذاب فيه ملعقة عسل/ كوب عصير برتقال
  • في حال كانت ترغب بتناول الطعام قبل التمرين بساعتين تناول: كوب حليب قليل الدسم مخلوط مع 2 ملاعق شوفان + ملعقة عسل أو تناول نص رغيف خبز أسمر مع قطعة جبنة + كوب حليب قليل الدسم محلية بملعقة عسل
  • بعد التمرين مباشرة تناول: 3 حبات تمر صغار أو حبة موزة صغيرة
  • ثم بعد مرور 20-30 دقيقة من الانتهاء من التمرين تناول: وجبة عالية بالبروتين والنشويات المعقدة مثل:علبة تونا + علبة ذرة أو حبة بطاطا مشوية + صدر دجاج مشوي أو 3 بيضات + 3 ملاعق شوفان مخلوط بكوب حليب قليل الدسم أو بروتين بار

نصائح للياقة البدنية

  • الابتعاد عن النشويات والكربوهيدرات المصنعة والسكريات واستبدالها بالكربوهيدرات الصحية مثل الخبز الأسمر والشوفان وبسكويت القح الكامل
  • تناول الدهون الصحية مثل زيت الزيتون والافوكادو والسالمون والمكسرات
  • الحصول على 8-10 ساعات نوم في اليوم
  • الابتعاد عن التوتر والضغوطات النفسية والمحبطات و التمتع بمزاج جيد وذهن صافي يساعد في الحصول على أقصى درجات الاستفادة.