تفسير الأحلام

من فضلك حلمت ان في حد في الحلم بيقول إنتي وأحمد...

من فضلك حلمت ان في حد في الحلم بيقول إنتي وأحمد هتنفصوا عن بعض علما بأن أحمد هو زوجي وفي بيني وبينه خلافات حاليا واقفه علي الطلاق

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

بما أن هناك خلافات في الحقيقة، والأمور للأسف وصلت حد الطلاق، فهذه قد تكون رؤيا حديث نفس، إذ ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله ، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها : الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة , ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها : حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم ، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة ، فقد قال صل الله عليه وسلم:( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق ، ورؤيا يحدث الرجل نفسه ، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، ولعل الأخت مهمومة ومشغولة لما يحصل مما يشغل قلبك وعقلك وتفكيرك مما يجعلك تشاهده في المنام، وليست رؤيا من الله بل حديث نفس، ولأن الله لا يحب الطلاق ولا يرضاه إذا لم يكون هناك سبباً رعياً صحيحاً، وعلى فرض بأنها رؤيا صالحة من الله فقد يكون المعنى بأن تتحرك الأخت وتنقض زواجها قبل أن يقع المحظورة ويحصل الندم بعد ذلك، وأنصح الأخت الكريمة بأن تنهي هذه الحالة وتصلح أمرك مع زوجك ولا تنتظري حتى توسوس شياطين الأنس والجن في رأس الزوج وتقسي قلبه
مع عدم محاولتك لأصلاح الوضع فقد يقع الطلاق لا قدر الله، والطلاق وهدم بيت الأسرة وتشتيت العائلة والأولاد لا يشك عاقل بأنه من عمل الشيطان اللعين، ولم يكون في يوم الطلاق أمر مستحب بل هو أعظم ما يقوم به الشيطان أن يفرق بين الرجل وزوجته قال تعالى :( وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّيَاطِينُ. ثم قال سبحانه: ( مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ،) البقرة 102، لذلك فتفريق الرجل عن زوجته من أتباع شرع الشياطين، شياطين الأنس أو الجن، وقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-:« إن إبليس يضع عرشه على الماء، ثم يبعث سراياه، فأدناهم منه منزلة أعظمهم فتنة. يجيء أحدهم فيقول: فعلت كذا وكذا. فيقول: ما صنعت شيئا. قال: ثم يجيء أحدهم فيقول: ما تركته حتى فرقت بينه وبين امرأته. - قال: - فيدنيه منه، ويقول: نعم أنت » رواه مسلم. بل هناك نص صريح بأن أبغض الحلال إلى الله الطلاق، يروى عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : ( أبغض الحلال إلى الله الطلاق ) وهذا الحديث  عن النبي فيه خلاف ، لكنَّ معناه صحيح ، أن الله تعالى يكره الطلاق، ولكنه لم يحرمه مطلقاً على عباده للتوسعة لهم عند الضرورة، فإذا كان هناك سبب شرعي قاهر للطلاق صار ذلك جائزاً ، وذلك بسبب ما يترتب عليه من مصائب ومشاكل كبيرة خصوصاً للمرأة، ولذلك لابد من التدبر والتصرف بحكم وبذل كل جهد بعودة الأمور إلى سابق عهدها، نسأل الله أن يرزقكم الأيمان الثابت والعفاف والحياء وأن يجعل زوجك رجلاً صالحاً ويكون سبباً لسعادتكم في الدنيا وعوناً على الآخرة، ويرزقكم منه الذرية الطيبة الصالحة التي تقر أعيونكم، اللهم آمين. والله أعلم.