السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة..... انا حسام جلال...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة..... انا حسام جلال 48سنة قمت بعمل تحاليل للاطمانان وافادنى دكتور التحاليل ان نسبة الدهوة مرتفعة جدا 643 والطبيعى 150.... لذا ارجو الافادة ماتاثير هذة النسبة وكيف يتم تقليلها

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

كيف نحفض الدهون الثلاثية او علاج ارتفاعها
تعتبر مشكلة ارتفاع الدهون من المشاكل الطبية التي لها اثارها الوخيمة على جسم الانسان فزيادة الدهون تعمل على زيادة نسبة الجلطات الدماغية و النوبات القلبية و الكشاكل الجنسية مثل ضعف الانتصاب و يتم خفض الدهون من خلال النصائح الطبية و الادوية الطبية كالتالي ستاتين حبتين يوميا الا ان يتم الانخفاض ثم يتم تناول حبة دهون يوميا و يعطى للمرضى الذين لديهم امراض قلبية و نيكوتينك اسيد او حمض النيكوتين و فيتامين اويغا 3 الموجود بالسمك و المكسرات
و يمكن الوقاية من زيادة الدهون بممارسة الرياضة بانتظام و تغيير الروتين الغذائي بالاكثار من الخضروات و الفواكه و السمك و عدم تناول الطعام فالليل
تجنب شرب الكحول و السجائر و الشيشة و ما الى ذلك بالاضافة الى الاكثار من شرب السوئل
ما هي مستويات الدهون الثلاثية في الجسم
  1. المستوى الطبيعي : اقل من 150 مليجرام/ديسيلتر
  2. الحد الفاصل المرتفع :بين 150-199 مليجرام/ديسيلتر
  3. المستوى المرتفع : بين 200-499 مليجرام/ديسيلتر
  4. المستوى المرتفع جدا :اكثر من 500 مليجرام/ديسيلتر
الامراض التي تسببها الدهون الثلاثية
  1. النوبات القلبية
  2. الجلطات الدماغية
  3. ترسب الدهون تحت الجلد بما يعرف بالاورام الصفراء
  4. التهاب البنكرياس الحلد
  5. اضطرابات في الكبد
  6. اضطرابات في الكلى
  7. اضطرابات في العيون
النصيحة
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي