الزواج و الإرشاد الأسري

عندي الكثير من الاصدقاء و الحمدلله محبوبه و وايد...

عندي الكثير من الاصدقاء و الحمدلله محبوبه و وايد من البنات كانو يبون يصيرون الاقرب لي بس انا ليست اجتماعيه و ما اعرف اسولف ما عندي شي اقوله، و قبل صارت لي سالفه مع ربيعاتي بالصف ٧ و وايد اثر علي و بعدها ما صوت اجتماعيه وايد و وايد هديت كنت شيطانه بس عقبها عديت و مع المشاكل مع الاهل دخلت بحالة نفسيه وايد وايد اثر علي في حياتي و دراستي وانا حاليا جامعيه و كل سنه ادخل في مرحل لا اصيح و اقص شعري و اصبغ شعري عشان اغير من نفسيتي و ما اطلع وايد و حاليا انا موظفه و طالبه في الجامعه ، حاليا الجامعه اولاين ما اشوف حد ولا حد يشوفني الا القليل اذا بطلع مع ربيعاتي بالشهر مرتين ثلاث و الدوام كلهم هنود وما افهم عليهم وكلهم اولاد. و هذا متعبني اكثر و حاليا فقدت اغلى انسان لي كانا شي حبيب و صديق و اخو معاي من ٤ سنين ما كنت اتردد اقله اي شي الوحيد الي اثق فيه و معاي في كل معاناتي و اقله كل شي و كان يطلعني من حالتي اذا اضايقت و كنت في الويكن اذا خواتي طلعوا مع ربيعاتهم وانا لا كنت اطلع معاه عشان ما احس بالوحده او بالتلفون عشان اتسلى و اضحك و حاليا ما في حد اكتب له و اصلا ما حدي حد اتكلم معاه يوميا ف بديت اكتب كل شي احس في في نوت بس احس ها الشي يخليني اصيح و اذكر اشياء و اعاني اكثر

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الظروف التي عايشتيها من فقدان شخص عزيز ومن تغير نمط الحياة بفعل أزمة كورونا والتجربة الغير سارة مع صديقاتك إضافة إلى المشاكل مع عائلتك لابد أنها مثلت عبء نفسي عليك أثر على اتزان صحتك النفسية, والاسترسال في الوحدة والفراغ وعدم وجود اشخاص جدد في حياتك او أشخاص قريبين كفاية للحد الذي تشاركينهم ايامك وحياتك وظروفك النفسية يزيد حالتك فالإنسان بحاجة إلى ترك الوحدة وللدعم الاجتماعي ولإحاطة نفسه بالإيجابية ليستطيع تحسين حاله, وفي استفسارك مؤشر على حرصك على تحسين حالتك من خلال توجهك لكتابة مشاعرك وأفكارك الداخلية, ومحاولة الترويح عن نفسك بالخروج مع الأصدقاء وماشابه فالإنسان المسؤول الأول عن صحته النفسية, ولتحسين الحال يمكنك الاستعانة بالإرشادات النفسية التالية:

  • توسيع دائرة العلاقات وتجديد العافية الاجتماعية مثل الانضمام لنادي رياضي, أو المشاركة بالمجالس الدينية والثقافية والفكرية المتاحة في هذه الظروف
  • شغل الوقت بكل ما هو مفيد وعدم ترك النفس للفراغ والوحدة لأنها مدخل السلبية والاضطراب
  • حاولي أن تتحدثي مع شخص حكيم تثقي به من الاقارب أو الأصدقاء, فتفريغ الطاقة الداخلية وعدم الكبت شيء مهم جدا, وما يبدو لك من تعب من كتابة وتدوين مشاعرك هو حالة مؤقتة ويزول بالتدريج وتشجيع النفس وتشتيت التفكير لشيء مريح, فتفريغ المشاعر بالكتابة أفضل بكثير من الكبت.
  • املأي وقتك بتعلم لغة جديدة أو الدراسة أو الانشغال بمهام العمل, فالإنسان عندما يضع تركيزه في أشياء معينة تشعره بالإنجاز والرضا عن نفسه تشغله عن شحناته الانفعالية السلبية
  • مارسي تمارين التنفس العميق بانتظام والمشي السريع الصباحي مثلا لاستعادة الاتزان الذهني
  • تبني طقوس مريحة لنفسك كلما شعرتي بالتعب النفسي وعدم السيطرة على الأمور كممارسة اليوغا أو الاستماع لشيء هادئ أو قراءة الكنب او الرسم العشوائي أو مشاهدة فيديوهات تحفيزية او مفيدة على اليوتيوب