عندي الخصيه اليسر فيه ميه .من مده شهر .وهذا اللحظه...

عندي الخصيه اليسر فيه ميه .من مده شهر .وهذا اللحظه في الم يعني وجع ...ماذا افعل

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج القيلة المائية ؟

 تورم في كيس الصفن ينتج عن تراكم السوائل في النسيج المجيط بالخصيتين يطلق عليه اسم القيلة المائية وغالبا لا يسبب الالم الا في حال وجود التهاب في الخصية او الاصابة بدوالي الخصيتين فينصح بمراجعة طبيب المسالك البولية لاجراء الفحص الطبي ,علاج القيلة المائية هو العلاج بالتدخل الجراحي بافراغ السائل المتكون حول الخصية ,ينصح في حال وجود التهاب باخذ علاج مضاد حيوي ciprofloxacin 500 mg قرص مرتين يوميا لمدة 5 ايام ,مسكن الم وخافض للحرارة ايبوبروفين 600 ملغم قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام.

تشخيص القيلة المائية:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي والاكلينيكي ومعرفة التاريخ الطبي من قبل طبيب المسالك البولية وذلك بالفحص والتحقق من تكون السوائل حول الخصيتين بوجود ورم,تسليط الضوء خلال كيس الصفن للتحقق من تكون القيلة المائية وفحص دوالي الخصيتين بصورة الالتراساوند ,فحص البول وعمل مزوعة البول ,الاشعة المقطعية اذا لزم الامر.

اسباب القيلة المائية:

  • دوالي الخصيتين.
  • التهابات الروستاتا.
  • التهابات البربخ.
  • حصوات الكلى.
  • الكدمات .
  • الفتق الاربي.

بما ننصح به:

عمل الفحوصات الموضحة واخذ العلاج ومراجعة طبيب المسالك البولية.