متى نجد علاج نائى لفيروس بى

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل العلاج الحالي سوف يكون فعال ؟
لا يمكن تاكيد ذلك , و لكن من المفترض ان يتم مراقبة طبيعة العلاج خلال الفترة الحالية , و في حال عدم ظهور تحسن , يتم استبدال العلاج و لا يتم الانتظار فترة طويلة كما حصل في الكورس العلاجي الاول
ما هو علاج التهاب الكبد الوبائي ب ؟
مرض التهاب الكبد الوبائي ب مرض خطير , حيث انه اذا استمر المرض بدون علاج لفترة طويلة . قد يؤدي الى تشمع الكبد او سرطان في الكبد , و لذلك يجب مراجعة طبيب باطنية مختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج و تجنب الممارسة الجنسية الغير امنة , و التحسين من النمط الحياتي و يشمل ذلك الغذاء الصحي و ممارسة الرياضة  و ايضا يرجى تجنب شرب الكحول او شرب اي ادوية من شانها زيادة الجهد على الكبد , و لعلاجه , يتم االلجوء الى مضادات الفيروسات مثل
- entecavir
- tenofovir
- lamivudine
- adefovir
- telbivudine
قد يحتاج المريض للخضوع للعلاج الدوائي لمدة لا تقل عن 4 -6 اشهر , و قد تمتد الى 12 شهر حسب حدة الحالة
- قد يتم استبدال او اضافة ادوية اثناء فترة العلاج طبقا للسير العلاجي للحالة
ما هي مسببات التهاب الكبد الوبائي بي ؟
1. الاتصال الجنسي الغير محمي
2. الانتقال عبر وريد الدم
3. الانتقال عبر استعمال ادوية او ادوات طبية ملوثة
ما هي الفحوصات اللازمة :
 فحص سريري من قبل الطبيب المختص و فحص الدم و كيمياء الدم  و فحص وظائف الكبد و  فحص خاص لالتهاب الكبد الوبائي بي , و نتائج الفحص تعني
- النسبة الطبيعية : اقل من 5
- النسبة الضحلة ( عادة يتم اجراء الفحص مرة اخرى للتاكد ) : 5-12
- النسبة الموجبة : اكثر من 12