انا مريض سكر وي قلب وي ضغط وي فتاء وي عندي نزيف لي

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

كيفية التعامل مع مرض السكري؟
مرض السكري يمكنك اعتباره كصديق فان احسنت التعامل معه لن يضرك و ان أسأت التعامل سيسبب لك الكثير من المشاكل لذلك بداية ننصحكم باتباع النظام الغذائي المتوازن المصاحب بحمية من السكريات و النشويات  و استبدالها بالاطعمة التي تحتوي على بروتين و العناصر الاخرى مثل استبدال الارز بالرغل و استبدال سكر الطعام بالسكارين و التمر و العسل مع شرب كميات وفيرة من الماء  و وممارسة الرياضة بشكل منتظم يوميا لمدة لا تقل عن نصف ساعة لحرق الدهون الموجودة في الجسم و المساعدة في تنظيم السكر في الدم و اخذ الدواء الموصوف من قبل طبيبك بشكل منتظم دون تأخير كما يجب اجراء تحليل السكر المنزلي بجهاز السكر الوخزي مرتين في اليوم مرة عند الاستيقاظ من النوم قبل الفطور و يجب ان تكون نسبته اقل من 130 و مرة اخرى بعد تناول وجبة الغداء و يجب الا تزداد نسبته عن 180 و  حال وجود اي خلل في هذه القراءات يجب الانتباه الى نوعية الطعام الذي تأكله و بالتالي تغيير النظام الغذائي كما ذكرنا سابقا.
كيف يتم التشخيص؟
يتم تشخيص مرض السكري من خلال فحص الدم في حال الصيام بحيث تكون القراءة اكثر من 126
او في حال الافطار بحيث تكون القراءة اكثر من 200 مع وجود اعراض السكري
او فحص مخزون السكر بحيث يكون اكثر من 6.5
وعندما يتم التشخيص ننصحكم باجراء فحص قاع العين كل سنة لملاحظة حدوث اي اختلالات في الشبكية
و فحص وضائف الكلى كل سنة لملاحظة حدوث اي قصور في عمل الكلى و فحص مخزون السكر في الدم كل ثلاث شهور و المحافظة عليه اقل من 6.5 كما و ننصح بعمل فحص دوري للاقدام للتاكد من عدم وجود اي تسلخات او فطريات او قرح.
الاعراض المصاحبة لمرض السكري ؟

  • الارهاق ة التعب العام
  • كثرة العطش
  • كثرة التبول
  • الجوع المفرط
  • جفاف الحلق و الحلق
  • فقدان الوزن
  • غباش الرؤية
  • شفاء الجروح ببطء
المضاعفات لمرض السكري ؟
ان لم يتم التعامل مع المرض بالشكل الصحيح و لم يتم ضبط مستواه في الدم فان العديد من المشاكل قد تضطر مثل زيادة فرصة حدوث تجلطات شريانية ووريدية و خذلان في الاطراف و شلل في المعدة و تأثير على شبكية العين و بالتالي على الرؤية و التاثير على عمل الكلى و بالتالي حدوث فشل كلوي.
او تقرحات في الاقدام و اماكن الضغط