السلام عليكم دكتور صارلي يومين مو قادره انام ما...

السلام عليكم دكتور صارلي يومين مو قادره انام ما بنام ابدا اش العلاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

نصائح اولية للتغلب على الارق :
- في حال عدم تواجد اعراض آخر مصاحبة او امراض مزمنة او ادوية متناولة بشكل مستمر تؤثر على عملية النوم، فانه يرجى الالتزام بالخطوات التالية: محاولة تنظيم وقت النوم و استخدام المنبهات و تهيئة الجسم لذلك و االالتزام الاكل الصحي و المتوازن , و من المهم ايضا الابتعاد عن الضغط النفسي و النوم في منطقة مناسبة و مريحة لنوعية الجسم و شخصيتك , يفضل الابتعاد عن استعمال الالكترونيات قبل النوم و ابعادها و وضعها في غرف اخرى , و ممارسة الرياضة بشكل معتدل , يمكنك استخدام طرق معينة مثل الكلام او حساب الاشياء او تعديل او قراءة القران او الانصراف للموسيقى الهادئة بحيث تكون عامل مساعد للنوم و الاسترخاء , و ايضا  استعمال المشروبات الساخنة المرخية للجسم  مثل الشاي او غيرها و الابتعاد عن المنبهات مثل القهوة او مشروبات الطاقة

في حال استمرار الارق , ما هي الخطوة المناسبة ؟
مراجعة الطبيب المختص (طبيب باطني) و مناقشة الحالة الصحية الخاصة بك وبحث عن الحلول العلاجية لذلك و  التاكد من خلو الادوية المتناولة حاليا من الارق كعرض جانبي و في حال وجود اختلالات الهرمونات مثل هرمونات الغدة الدرقية، , يتم اعطاء العلاجات الدوائية المناسبة  , و في حال وجود مسببات حالات او امراض نفسية، يقوم بمراجعة الطبيب المختص (طبيب نفسي) للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج و يوجد بعض انواع الادوية مثل مضادات الاكتئاب التي تساعد على النوم و حل مشكلة الارق و مثال على ذلك:
- ترازودون
- ريستوريل
ما هي اسباب الارق :
1. الضغط النفسي و الجسدي
2. عدم انتظام مواعيد النوم
3. اعراض جانبية لادوية متناولة
4. اختلالات هرمونية مثل هرمونات الغدة الدرقية
5. امراض مزمنة
ما هي الفحوصات اللازمة :
- فحص مستوى هرمون الغدة الدرقية
- تقييم نفسي كامل لحالتك الصحية