الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكممساء الخير حابه مساعده طبيه انا عندي...

السلام عليكممساء الخير حابه مساعده طبيه انا عندي شخص او صديقه قريبه مرة من فترة بصدمة نفسيه افقدتها السيطره على اعصابيها وباتت طول وقتها شديدة التوتر و القلق وفحاولت بخبرتي المتواضعه مساعدتها لين خرجت من حالة الصدمه المهم بي حالة التوتر وقلق من فتره لفترة تجيها وما تستطيع التحكم بنفسها واعصابها ولا تهداء مع شخص غيري يعني كل مره اقنعها انها طيبه وسليمه وهذا كله سببه الخوف والقلق و التوتر ف لي تقريباً على هذا الحال قرابة الشهرين ايام تمر طبيعيه وايام تنتكس حالتها وكمان حابه انوه عن شغله اي شي تحس فيه الم عضوي يرتفع عنها مؤشر القلق والخوف وشعور انها مو طيبه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ايه راجعت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح أن صديقتك لم تتجاوز الصدمة النفسية التي عايشتها, والذي يظهر في معاودتها لشعور التوتر والقلق, وحاجتها الدائمة لوجودك وتذكيرك لها بما يطمأنها, وتجاوز الصدمة النفسية لاشك أنه يستلزم تكامل دعم المحيط والعلاج المعرفي السلوكي للشخص الذي يرتكز على تعديل افكارها وتوجيهها لأنماط التفكير الصحيح بالإضافة إلى إمكانية الاستعانة بعلاج دوائي لتخفيف القلق وتحسين القدرة على ضبط النفس, ويمكن فعل التالي:

  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتها وفهم ما تمر به ومدى حاجتها للعلاج الدوائي لضمان عدم حدوث انتكاسة والتعافي في أسرع وقت ممكن
  • تعزيز دور المحيط في التعامل مع صديقتك, والتحدث مع عائلتها أو الأصدقاء الآخرين بأنها تمر بظرف صعب وأهمية أن يبقوا بجانبها بشكل متزن, لألا ترتبط حالتها النفسية بوجودك أو غيابك وتنقاد لمشكلة أخرى
  • تشتيت تفكيرها عن الأفكار السلبية بتوجيه انتباهها لحديث آخر أو ممارسة نشاطات معها كالمشي أو مشاهدة فيلم أو لعب العاب الطفولة
  • عدم ترك نفسها للفراغ والوحدة وملأ الوقت بكل ما هو مفيد لأن الفراغ مدخل السلبية والاضطراب
  • توجيهها للمشاركة في فعاليات تطوعية او خيرية مثلا لتجديد عافيتها النفسية وشغل انتباهها عن انفعالاتها والتركيز على أعراضها الجسدية
  • تعزيز ثقتها بأنها المسؤولة الأولى عن صحتها النفسية وأن تجاوز كل شيء يحتاج منها الصبر والمحاولات المستمرة والوقت صديق الجميع ويجب ان تنظر للمستقبل وما تريد أن تكونه وتعيشه وألا تسمح للصدمة أن تؤثر عليها للحد الذي يفقدها السيطرة على حياتها, فتدريب العقل على هذه الأفكار يحسن من استجابته لها بمرور الوقت إن شاء الله.