كتابة

َا اعراب لان أبواب السعادة شتى ومنافذ الحظ لا تحصى...

َا اعراب لان أبواب السعادة شتى ومنافذ الحظ لا تحصى

الرد من العميل

ما اعرابها؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لأن أبواب السعادة شتى ومنافذ الحظ لا تحصى
- لأن: اللام حرف تعليل وجر و أن حرف توكيد و نصب مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
- أبواب: اسم أن منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف.
- السعادة: مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة.
- شتى: خبر أن مرفوع و علامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها التعذر.
- و: حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
- منافذ: مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف.
- الحظ: مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة.
- لا: حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تحصى: فعل مضارع مبني للمجهول مرفوع و علامة رفعه الضمة المقدرة و نائب الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي و الجملة الفعلية متعلقة بمحذوف خبر المبتدأ.