سقوط من ارتفاع ٣ متر على الظهر

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
غالبا ما بعد السقوط نخشى من وجود نزيف دماغي في حال القئ اكثر من اربع مرات ما بعد الضربة في الراس لذلك يجب ذكر وجود قئ ما بعد الضربة او السقوط اما بالنسبة للدوخة و الدوار ما بعد السقوط بعدة ايام فغالبا لا يقلق لان هذه الفترة (فترة عدة ايام ) اكثر من فترة الصحو(6-24ساعة) التي نخاف من حدوث نزيف داخل المخ بالاضافة ال الخوف من وجود كسور في العمود الفقري  من الممكن ان تؤدي الى الشلل خاصة في حالة مثل حالتكم و هي السقوط على الظهر
التحاليل
حقيقة يفضل الذهاب الى المشفى و تصوير الظهر اشعة سينية للاطمئنان على عدم وجود كسور  و لكن يمكن عمل صورة رنين او تصوير مغناطيسي للراس و يمكن عمل فحص دم شامل لاستبعاد وجود فقر دم بحيث من الممكن عمل اعراض مثل الدوخة و يتضمن هذا الفحص نسبة الهيموغلوبين في الدم بحيث يكون اقل من 11 و ايضا فحص هرمون الغدة الدرقية فهو ايضا من الهرمونات التي تؤثر على اتزان الجسم و ايضا يجب فحص فيتامين بي 12 و نقصه يؤدي الى مثل هذه الاعراض و لا ننسى فحص فيتامين دال ايضا
اسباب الدوخة ما بعد السقوط
  1. ارتجاج الدماغ
  2. فقر الدم الانيميا
  3. نقص فيتامين بي 12
  4. اضطرابات الغدة الدرقية
  5. نقص فيتامين دال
ما انصح به
  1. لا يجب القلق و في حال استمرار الاعراض لابد من الذهاب الى طبيب الاعصاب لفحص السريري و المخبري و الاشعاعي