السلام عليكم ،

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اعاني منذ اكثر من 7 شهور من الام في الرقبة والاكتاف ، وعند الالتفاف تصدر صوت طقطقة من الرقبة . قمت بعمل صورة اشعة راظهرت انزلاق بسيط في الفقرات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
زرت طبيب وصف لي ميلجا اقراص

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج آلام الرقبة والكتف لديكم ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة للحالة المرضية لدى طبيب العظام وجراحة الأعصاب المتخصص حيث يجب عليك الراحة التامة مع تجنب القيام بالأنشطة الرياضية أو أي من المجهودات التي تسبب في زيادة الألم في الرقبة والكتف لديكم ويصف الطبيب علاجات مثل علاج موضعي مثل Voltaren Gel مع مسكن ألم وإلتهابات مثل Ibuprofen أو علاج مثل PAnadol Joint أو غيرها من المسكنات التي تعمل على تخفيف الأعراض وفي بعض الحالات يصف الطبيب علاج مثل بريجابيلن والتي تعمل على تخفيف ألم الضغط على الفقرات بشكل كبير مع المتابعة والكشف الطبي لدى طبيب جراحة العظام أو جراحة العمود الفقري في حال إستمرارية الأعراض المرضية لديكم .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات آلام الرقبة ؟
تقييم من قبل طبيب جراحة العمود الفقري والعظام المختص للكشف عن المشكلة والعلامات المرضية حيث قد يقوم الطبيب بإجراء فحوصات طبية مثل أشعة مقعطية او رنين مغناطيسي للرقبة والعمود الفقري للنظر في الضغط على الأعصاب نتيجة وجود إنزلاق غضروفي لديكم أو المسببات المرضية الأخرى .
ما هي أسباب آلام الرقبة والكتف ؟
  • إلتهاب الكتف .
  • تمزق الاوتار .
  • الإنزلاق الغضروفي .
  • النوم بوضعية خاطئة .
  • إلتهابات الفقرات .
  • تيبس الفقرات المناعي .
  • التمزق العضلي .
  • الشد العضلي .
  • تلقي كدمة .
  • أسباب أخرى .

نصيحة الآن :
المتابعة مع طبيب جراحة العظام والعمود الفقري .