سلام عليكم لدي حالة شعري تساقط كنت اهتم به و زاد...

سلام عليكم لدي حالة شعري تساقط كنت اهتم به و زاد طول شعري بس فترة كنت اغسله بماء مالح ماء بئر يعني فرأيت طول ذهب و راح اريد اي علاج يزيد من طول شعري فترة شهرين أو أربعة و كذلك اريد منتج طبي يساعدني لافتتح لون بشرتي فبشرتي سوداء لا أريد منتج يصبغ جلدي اريد منتج مضمون نتائج و صحي للتفتيح وجه و جسم

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما علاجات تساقط الشعر
يعرف تساقط الشعر على انه فقدن الشعر اكثر من الطبيعي اي اكثر من 100 شعرة في اليوم و له مسببات متعددة سنذكرها لاحقا ومن اهم هذه الاسباب استخدام بض المواد الكيمائية الغير موثوقة المصدر و الغير صحية لفروة الراس و يمكن استخدا الادوية التالية لعلاج ساقط الشعر وضع غسول موضعي للشعر يحتوي على مادة الميونكسيديل مرتين يوميا بالاضافة الى تناول كبسولات
multi hair المقوية للشعر حبة يوميا مع استخدام شامبو anti hair loss و فرك بالشعر لمدة عشرة دقائق مع نيوروفيت حبة يوميا لمدة شهر و ذلك لنقص الفيتامينات بالاضافة الى الاجراءات التالية شرب الماء بكميات كبيرة اكثر من لترين يوميا مع الابتعاد عن صبغ الشعر و الابتعاد عن استخدام الاستشوار لتنشيف الشعر و الابتعاد عن استخدام كريمات فرد الشعر العادية بالاضافة الى استخدام الزيوت الطبيعية مثل زيت الجوز وزيت الصبار و التخفيف من ضغوطات الحياة اليومية قدر الامكان
اما بالنسبة لتفتيح البشرة يجب عليك الإلتزام بنمط غذائي صحي ومتوازن من العناصر الغذائية المختلفة , كالبروتينات والفيتامينات المختلفة . بالإضافة لذلك يجب عليك تجنب الوجبات الغذائية الغير صحية مع ضرورة تجنب إستخدام مستحضرات التجميل الغير موثوقة . كما يجب عليك القيام بـ غسل البشرة بالماء الفاتر بشكل يومي مع اللجوء إلى تبخير البشرة بالبخار بشكل إسبوعي لتنظيف البشرة مع إستخدام صابون خاص بك للبشرة مثل Dove or Natry soap كما يوصي الطبيب في حالتكم بوصف علاجات وكريمات للبشرة : Pearla or Dove أو غيرها لغاية تنعيم أو تنقية المنطقة الحساسة بالاضافة الى زيادة شرب الماء اكثر من لترين يوميا .
التحاليل للتساقط في الشعر
بداية لابد من الفحص الاكلينيكي لطبيب الجلدية لفحص فروة الراس و عمل فحص دم شامل cbc يحتوي wbc كرات الدم البيضاء عالية اكثر من 12000 وايضا hgb يكون الهيموغلبين اقل من 12 استبعاد فقر الدم الذي يؤثر على تساقط الشعر و ايضا معرفة مستوى فيتامين دال و مستوى فيتامين بي 12 بالاضافة الى مستوى هرمونات الغدة الدرقية tsh t4 t3 التي يؤثر بشكل اساسي على تساقط الشعر
ما هي اسباب تساقط الشعر
  1. التعرض للمهيجات الجلدية الكيماوية مثل مثبتات الشعر و البروتين الغير موثوق و الكريمات الضارة لفروة الراس
  2. فقر الدم و نقص فيتامين D و فيتامين B12
  3. الالتهابات الجلدية البكتيرية
  4. الالتهابات الجلدية الفطرية
  5. الضغوط اليومية و التوتر و القلق
  6. جفاف البشرة
نصيحة طبية
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع مراجعة طبيب الجلدية في حال استمرار تساقط الشعر