ااسلام عليكم انا كنت استعمل حبوب سيرازيت والحين من...

ااسلام عليكم انا كنت استعمل حبوب سيرازيت والحين من شهر وقفتها لان الدوره كانت تجيني مرتين فشهر فخفت ووقفتها الحين من شهر ما تنزل دم ينزل بس نزيف بني شوي انا خايفه اكون حامل ولا من حبوب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو سبب الافرزات البنية او النزيف البني في حالتك ؟
- السبب المتوقع هو التوقف بشكل خاطىء عن حبوب سيرازيت او عرض جانبي للتوقف عنها , و لكن قد يتواجد مسبب اخر مثل :
1. دماء قديمة من الدورة السابقة و لم يطردها الجسم بشكل صحيح
2. الضغط النفسي هو عامل رئيسي يعكس صحة الجهاز التناسلي و ويؤثر عليه
3. الالتهابات و العدوى البكتيريا في الرحم مثل كلايميدا
4. الالتهابات الفطرية مثل فطريات المهبل
5. االامراض المنقولة جنسيا مثل مرض السيلان
6. الاصابة او الجروح الخفية في داخل الجهاز التناسلي للمراة المسببة من قبل عنصر خارجي مثل الجماع

ما هو علاج نزول افرازات البنية ؟
 مراجعة طبيب نسائية مختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تقييم الحالة و تحديد اسباب المشكلة الصحية  وعليك الابتعاد عن التوتر و الضغط النفسي  و تحسين النظام الغذائي اليومي و ايضا الاهتمام بنظافة الجهاز التناسلي و الحرص على الغسولات و استعمال ملابس لا تسبب التهيجات و التحسسات  , و بعد التشخيص , في حال كان المسبب هو التهابات الجهاز التناسلي , يوصف للمريض مضادات التهابات و مضادات حيوية بعد الفحص  مثل كليندامسين لحالات الالتهابات البكتيرية , و ايضا هناك ادوية للالتهابات البكتيرية و المنقولة جنسيا مثل فلاجيل , و قد يتم اللجوء لمضادات حيوية موضعية مثل التحاميل المهبلية , و في بعض الحالات قد يتواجد هناك مسبب مرضي اخرى و هو العدوى الفطرية , و في هذه الحالة يتم استعمال ادوية اخرى مثل : ميكوزال  , اما في حال كان المسبب هو مرض مزمن و نزول الدم يعتبر عرضا ثانويا , يتم علاج المرض المزمن اولا , و يمكنك تناول بعض الادوية التي تقلل حدة الاعراض نسبيا مثل مسكنات الالم
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
الفحص السريري من قبل االطبيب المختص , و فحوصات الدم و كيمياء الدم  و ايضا فحص البول في حال الشك بالالتهابات و العدوى البكتيرية  , و فحوصات السونار في حال تطورت الحالة و اصبحت نزيف  , قد يتم فحص زراعة بكتيريا عن طريق اخذ عينة من افرازات المهبل