سؤالي هو ماهي المضاعفات الناتجة ف حالة عدم أخذ...

سؤالي هو ماهي المضاعفات الناتجة ف حالة عدم أخذ علاج الغدة الدرقية

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

مضاعفات عدم تناول أدوية الغدة الدرقية :
عزيزي العميل هذا يعتمد على سبب تناول الأدوية هل هو فرط نشاط الغدة الدرقية أم قصور في نشاطها
مضاعفات عدم تناول أدوية فرط نشاط الغدة الدرقية تسبب زيادة في انتاج الهرمون مما يسبب الأعراض التالية فقدان الوزن بسرعة زيادة ضربات القلب عدم انتظام ضربات القلب العصبية وتغير المزاج صعوبة النوم زيادة الشهية والتعب العام الشعور بالحرارة والتعرق .
مضاعفات عدم تناول أدوية قصور الغدة الدرقية مما يسبب قلة الهرمون بالجسم والأعراض هي : الت عب العام و الكسل و الشعور الدائم بالبرد وزيادة الوزن والإمساك وجفاف الفم و الم العضلات وخلل بالذاكرة .
تشخيص أمراض الغدة الدرقية :
الفحص السريري وعمل تصوير موجات صوتية للغدة الدرقية للكشف عن حجم الغدة واي كتل بداخلها وعمل تحليل وظائف الغدة الدرقية لتحديد الخلل
أسباب اضراب عمل الغدة الرقية :
  • أورام الغدة الدرقية
  • التهابات الغدة الدرقية
  • تضخم الغدة الدرقية
  • نقص اليود
  • أورام الغدة النخامية

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة وعدم التوقف عن تناول الأدوية