ما اسباب نزول دم بعد انتهاء الدورة بخمس ايام

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج نزول الدم من المهبل ؟
في الكثير من الحالات يكون نزول الدم من المهبل أمر طبيعي نتيجة الدورة الشهرية أو في الكثير من الحالات تكون نتيجة عن نزول ما تبقى من الدورة الشهرية الأمر الذي لا يدعو للقلق ولكن في حال إستمرار نزول الدم من الرحم يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب النسائية المختص للكشف عن العلامات والأعراض المصاحبة للحالة حيث قد يقوم بوصف علاج مثل Flagyl500 مرتين في اليوم لمدة 7 أيام في حال إلتهابات الرحم وفي حالات إضطرابات وعدم إنتظام في الدورة الشهرية يصف الطبيب علاج لتنظيم الدورة الشهية مثل Cycloprogynova . في حالات أورام الرحم مثل الورم الليفي يتم العلاج بالجراحة .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات نزول دم من المهبل ؟
الفحص الطبي السريري لدى طبيب النسائية قد يكون كافياً في الكثير من الحالات حيث أنه في الكثير من الحالات تكون نتيجة عن نزول ما تبقى من الدورة الشهرية ولكن قد يقوم الطبيب بإجراء بعض الفحوصات الطبية السريرية مثل فحص أشعة Ultrasound على الرحم مع إجراء فحص هرموني مثل LH , FSH في اليوم الثاني والثالت من الدورة الشهرية لحالات إضطرابات الدورة الشهرية ومنظار الرحم لحالات تضخم الرحم أو ورم ليفي على سبيل المثال .
ما هي أسباب نزول دم من المهبل ؟
هنالك العديد من الأسباب :
  1. وسائل منع الحمل .
  2. الدورة الشهرية .
  3. نزول ما تبقى من الدورة الشهرية .
  4. إلتهابات الرحم .
  5. أورام الرحم .
  6. تضخم بطانة الرحم .

نصيحة في الوقت الراهن :
في حال إستمرار المشكلة لديكم أنصحك بضرورة إجراء الفحوصات الطبية السابقة لدى طبيب النسائية .