السلام عليكم ورحمه الله /زوجتي حصل لها ايجهاض...

السلام عليكم ورحمه الله /زوجتي حصل لها ايجهاض في الشهر الرابع بسبب نزول ماء الجنين زهبنا للدكتور طلب مزرعه بول ظهر فيها بكتيريا كليبسيلا اخدنا مضاض حيوي بعد شهر ونصف الان عملنا مزرعه اخري ظهرت نفس البكتيريا ارجو الايفاده

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو سبب ظهور بكتيريا الكليبسولا في المهبل ؟
يتواجد عدة مسببات للحالة , حيث انه عادة لا يصاب الاشخاص الاصحاء في البكتيريا المذكورة , و قد يكون المسبب هو :
1. التواصل الجنسي مع شخص مصاب
2. ضعف الجهاز المناعي
3. انتقال العدوى من التهابات الجهاز البولي
ما هو سبب استمرار ظهور البكتيريا ؟
عدم مناسبة العلاج الدوائي و عدم متابعة الحالة
ما هو علاج بكتيريا الكليبسولا ؟
1. مراجعة طبيب نسائية مختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج المناسب
2. الاهتمام بالنظافة الشخصية و تجنب الجنس الغير امن
3. شرب الكثير من السوائل و المياه
4. تقوية جهاز المناعة بالغذاء الصحي و لا يضر استعمال مكملات غذائية و فيتامينية بعد استشارة الطبيب المختص
5. العلاج الدوائي لحالات التهاب الكليبسولا هي ( قد يتم استخدامهم موضعيا او فموية حسب راي الطبيب المختص ) :
- امباسيليين
- كلينداماسين