السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة انا ولدي عمره ٢٦...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة انا ولدي عمره ٢٦ سنه صار معو حادث وصار معو شلل رباعي اين يمكن ان ارسل التقارير الطبيه والسؤال عن عمليات زرع جذور بالنخاع الشوبكي رقمي هو ٠٠٩٦٦٥٣٦٠٧٨٠١ والمريض موجود الان بالاردن الرجاء الرد بقى سرعه والحادث من حوالي ٦ اشهر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
رقم الموبايل ٠٠٩٦٦٥٣٦٠٧٨٠١

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل يمكنك ارسال تقارير الحالة ؟
نعم , لا مانع من ذلك , و لكننا ليس من المؤكد افادتك بشكل كبير بعد الاطلاع على التقارير لانها تحتاج تقييم من طبيب مختص في زراعة الخلايا الجذعية لهذه الحالة مثل الطبيب محمد بيضون
هل يمكن زراعة الخلايا الجذعية في هذه الحالة ؟
نعم , من الممكن , و لكن ليس من المؤكد نجاحها لانها تقنية قيد التطوير حتى الان و غيرها مناسبة للكثير من الحالات

كيف عالج الطبيب محمد بيضون الشلل الرباعي ؟
الطبيب قام بدراسة الحالة و رشحها لدراسة سريرية تعمل على زرع خلايا جذعية من ذات الشخص في منطقة الاصابة و العمل على انتاج خلايا سليمة
هل نجح الطبيب محمد بيضون في تجربته الاولى ؟
هذا المريض هو المريض الاول التي تطبق عليه هذه التقنية , و هي ناجحة بشكل بسيط حاليا و تحت الدراسة بشكل كامل لمعرفته ماهيه جوانب العلاج و السير العلاجي
هل يمكن اجراء هذا النوع من العلاج لاي شخص اخر ؟
حاليا التجربة قيد الدراسة و ليست متاحة للجميع , و لكن ذلك لا يمنعكم من التواصل مع الطبيب عبر صفحته في موقع مايوكلينك
https://www.mayoclinic.org/ar/biographies/bydon-mohamad-m-d/bio-20147826