عندي تنمل الارجل وخدران وفي اليدين وثقل بالارجل...

عندي تنمل الارجل وخدران وفي اليدين وثقل بالارجل سويت تحاليل كل شي سليم مع الاشاعات
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كل شي سليم

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج آلام القدم وتنميل الاطراف ؟
يعتمد العلاج على السبب , وفي الغالب بسبب فقر الدم ونقص الفيتامينات في الجسم , او تكون مصاحبة لمى يسمى بمتلازمة التململ الطرفي الليلي , ويكون العلاج بالاهتمام بالغذاء الصحي والمتوازن مع الاهتمام بالاطعمة التي تحتوي حديد , مثل اللحوم الحمراء والبقوليات والخس , مع ضرورة استخدام حبوب فيتامينات متعدة او حبوب ( نيوروفيت ) حبة واحدة في اليوم لتغذية العصب وتخفيف التنميل , وفي حال عدم التحسن ننصحكم باستخدام حبوب ( تيجريتول  ملجم ) مرة واحدة في اليوم مع الخضوع للفحص الطبي
كيف يتم تشخيص سبب آلام القدم وتنميل الاطراف ؟
من خلال الفحص الطبي , وعمل تحليل دم للتأكد من عدم وجود فقر دم , مع ضرورة عمل فيتامين بي 12  في الدم لان نقص فيتامين بي  12 يعتمد احد اهم اسباب التنميل والخذلان في الاطراف , كما وننصحكم بعمل تخطيط عصب للطرف المصاب , وفي حال عدم التحسن لاكثر من 6 اسابيع يجب عمل صورة رنين للعمود الفقري للتأكد من عدم وجود انزلاق غضروفي
ما هي اهم اسباب لام القدم وتنميل الاطراف ؟

  • التوتر والقلق
  • سوء التغذية
  • فقر الدم
  • نقص فيتامين بي 12
  • متلازمة التململ الطرفي
  • انزلاق غضروفي اسفل الظهر

بم ننصحكم ؟
ننصحكم بالالتزام بالارشادات الطبية السابقة , والخضوع للفحص الطبي في حال استمرار الاعراض