الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم عندي مشكله في سماع صوت دقات القلب...

سلام عليكم عندي مشكله في سماع صوت دقات القلب والنفنس
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
قد راجعت قبل

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان هذا السلوزك قد يكون نتيجة لحالة الخوف أو التوتر والقلق التي تأتي نتيجة لللإكار السلبية والوسواسية التي تراود عقلك ، وان لم تخرج من هذه الحالة فقد يتطور الامر الى وساس الخوف من الموت ، أو انقاطع النفس ، وحتى تخرج من هذه الحالة اليك الارشادت:

ممارسة الرياضة ثلاث مرات اسبوعيا على الاقل بانتظام.
ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين على الاقل يوميا من 40-60 دقيقة ويفضل أن تكون في الهواء الطلق وفي أماكن خضراء ، للحد من القلق والتوتر ، او الخوف.
محاربة هذه الافكار بعدم الاستجابة لها وعدم القيام بالسلوكيات الناتجة عنها.
عندما تشعر باثارة هذه الأفكار وتواردها الى ذهنك قم من مكانك فورا وافعل أي نشاط يتطلب تركيز حتى تشتتت نفسك عنها.
حاول شغل وقتك طوال اليوم باعمالك وهواياتك.
التخيل،تخيل أنك تقدمت لمدة شهرين أو أكثر ولاحظ الألم الذي يسببه لك هذا الوسواس ويعيق حياتك ويسلب راحتك ،ثم أعد التخيل مرة أخرى وأنك تقدمت في الحياة نفس المدة السابقة دون هذا الوسواس وكيف تشعر بالراحة والحيوية في حياتك ،حيث أن التخيل يساعدك ويحفزك على مواجهة مخاوفك وأفكارك السلبية والتخلص منها للتخلص من هذه الأفكار الوساسية.