محامي

تم الحكم علي غيابيا بسنه سجن وانا اعمل بدوله عربيه...

تم الحكم علي غيابيا بسنه سجن وانا اعمل بدوله عربيه في قضيه رفعتها زوجة اخي علي اتهمتني فيها بالتعدي عليها بالضرب وسرقة مصوغاتها الذهبيه واتت بتقرير طبي من المستشفي يثبت اني تعديت عليها وهذا لم يحدث في الحقيقه وذكرت في محضرها اني تعديت عليها في غرفة نومها وقومت بسرقة مصوغاتها وفي نفس الوقت اتهمت اختي بالسب والقذف في نفس القضيه واختي اخدت براءه في هذه القضيه كما انها اتهمت زوجها في محضر اخر بتبديد العفش والاستيلاء علي مصوغاتها الذهبيه ايضا وتم الحكم عليه في القضيه بثلاث سنوات وانا واخي الان خارج البلاد فماهو الحل في هذه القضيه؟ وهل تسقط هذه الاحكام بإنقضاء المدة ؟وماهي مدة انقضاء هذه الاحكام ؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
مصر
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
ارجو التوضيح اكثر
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم هنا وبالاشاره الى قانو الاجراءات الجنائيه  المصري  ففي حال  صدور حكم غيابي  يمكن الطعن  عليه بالمعارضه  خلال  المده القانونيه  والتي تبدا من تاريخ اعلانك بالحكم    كما وانه ووفق قانون الاجراءات  الجنائيه الماده (15)تنقضي الدعوى الجنائية في مواد الجنايات بمضي عشر سنين من يوم وقوع الجريمة، وفي مواد الجنح بمضي ثلاث سنين، وفي مواد المخالفات بمضي سنة، ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.
أما في الجرائم المنصوص عليها في المواد 117 و126 و127 و282 و309 مكرراً و309 مكرراً (أ) والجرائم المنصوص عليها في القسم الأول من الباب الثاني من الكتاب الثاني من قانون العقوبات والتي تقع بعد تاريخ العمل بهذا القانون. فلا تنقضي الدعوى الجنائية الناشئة عنها بمضي المدة.
ومع عدم الإخلال بأحكام الفقرتين السابقتين لا تبدأ المدة المسقطة للدعوى الجنائية في الجرائم المنصوص عليها في البابين الثالث والرابع من الكتاب الثاني من قانون العقوبات والتي تقع من موظف عام إلا من تاريخ انتهاء الخدمة أو زوال الصفة ما لم يبدأ التحقيق فيها قبل ذلك.هذا بشكل عام