محامي

هل ينفع زواج السعودي من اجنبيه غير مقيمة وله من...

هل ينفع زواج السعودي من اجنبيه غير مقيمة وله من الزوجة الاولى اطفال واذا كانت الاجابه لاهل ينفع الزواج ب الثانيه ولديه اطفال والزوجة الاولى وصلت ل سن اليأس
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربية السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تقديم طلب من الزواج من اجنبيه في دولة اليمن
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا اعرف من الشروط ان تكون الزوجة الاولى مريضه او مصابه ب عقم لكي يسمح ب الزواجاذا كان لديه اولاد والزوجة بلغت سن اليأس هل يسمح ب الزواج

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص زواج السعودي من اجنبية فانه يشترط :
1-  يشترط تقديم طلب زواج من الخاطب ويقدم الطلب  بمحكمة الضمان والأنكحة أو بالمحكمة العامة في المدن التي ليس فيها محكمة ضمان وأنكحة .

2-  يتم تقديم صورة من إقامة الخاطب سارية المفعول.

3-  يتم تقديم صورة من إقامة المخطوبة سارية المفعول.

4-  لابد من تقديم موافقة خطية من كفيل المخطوبة.

الاجراءات المطلوبة عند عقد الزواج

حضور الزوج علي ان يكون معه أصل و صورة إقامته( وتكون سارية المفعول ) الى المحكمة ، ولابد من حضور الزوجة علي ان يكون معها أصل وصورة إقامتها ( اقامة سارية المفعول )ويشترط حضور ولي الزوجة  الشرعي ومعه  أصل اثبات الهوية او اثبات الشخصية  ، مع إحضار شهادة الفحص الطبي عند العقد، احضار موافقة كتابية من كفيل الزوجة ، ويشترط حضور شاهدين علي معرفة  بالزوجة معرفة تامة ووليها مع أصل إثباتات شخصية الشهود ، فإن كان والد الزوجة متوفى فلابد من إحضار صك حصر الورثة ويشترط وجود الولي، وان كانت الزوجة مطلقة  فيلزمها إحضار أصل صك الطلاق ، وإن كانت الزوجة أرملة ( اي متوفى عنها زوجها) فيلزمها إحضار صك حصر إرث زوجها المتوفى ، ويشترط  أن تكون جميع هذه الوثائق مصدقة عليها من الجهات المختصة في الداخل والخارج  .