أنا في بداية الشهر الرابع و عند الجماع أنا و زوجي...

أنا في بداية الشهر الرابع و عند الجماع أنا و زوجي نزل مني دم. هل هذا أمر عادي ؟؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

اسباب و علاج النزيف مع الجماع اثناء الحمل:

العديد من السيدات تعاني من اعراض مماثلة , و اسباب النزيف بعد الجماع بالحمل له عدة اسباب,  من المعروف ان الحمل يكون مصحوبا بتغيرات هرمونية تؤدي الى تورم بالمهبل و عند الجماع يسهل جرح انسجة المهبل و بالتالي حدوث النزيف, و بالتالي لا يكون الامر مقلقا , و ينصح بالجماع الخفيف و تجنب العنف خلال الحمل. احيانا ايضا يحدث النزيف بسبب امور لها علاقة بوضعية المشيمة خلال الحمل ففي بعض انواع الحمل  تكون المشيمة الى اسفل على عنق الرحم تقريبا و قد تتضرر بالجماع العنيف مسببه النزيف. ايضا بخلال الاشهر الاخيرة الجماع العنيف قد يسبب تمزق بالاغشية على الجنين و بالتالي الولادة المبكرة او الاجهاض, قد يكون النزيف ناجم بسبب وجود بعض الالتهابات بجدار المهبل ايضا , لابد من العرض الطبي و تقييم المشيمة و ايضا اغشية الجنين و تختلف العلاجات باختلاف التشخيص , قد لا يلزم سوى المتابعة ان كان التقييم جيد.
الفحوصات اللازمة
يفضل العرض الطبي, حيث يقوم الطبيب باخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص السريري و فحص المهبل  بواسطة السبيكيولام لملاحظة جدار المهبل من الداخل,  بالاضافة الى تحاليل الدم و الكيمياء و ايضا القيام بالتصوير المهبلي و الرحمي للتعرف على عنق الرحم و ايضا الجنين و وضعية المشيمة و التي ببعض الاحيان تكون سفلية مما يسهل حدوث النزيف.
الأعراض المصاحبة

في حال الاعراض التاليه يفضل العرض الطبي للفحص و التقييم:
- الحرارة
- الارهاق
- هبوط الضغط
- استمرار النزيف
- خفقان القلب
- الألم الشديد
- النزيف الشديد
النصيحة
بالعادة نزيف المهبل الخفيف بعد الجماع لا يشكل ضرر الا انة ببعض الحالات يجب مراجعة الطبيب و خصوصا بالارعاض السابقة.