محامي

انا كنت في العسكريه 17 سنه وعندي تقريبا 12 دوره...

انا كنت في العسكريه 17 سنه وعندي تقريبا 12 دوره عسكريه 28/9/2003 لين 26 /8/2020 في الاورقه معطيني انهاء الخدمات مب تقاعد عشان متاحكم محمه عسكريه 1 نوع الشغل ؟ 2 2 الراتب كم مع اظافه الخدمه 3 نوع العمل وكم ساعه الدوام يعني الرواتب حلوه لا نه عندي قاعد الني بيتي وياكن بيت اجار ونغير مصروف الزوجتيًمع الهيال

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا   في استفساركم  وان كنت تقصد  مكافئه نهايه  الخدمه   هنا وبالاشاره الى  قانون رقم (15) لسنة 2016 بإصدار قانون الموارد البشرية المدنية تحسب مكافئه نهايه الخدمه  على النحو التالي وفق القانون يستحق الموظف القطري الذي أمضى في خدمة الجهة الحكومية سنة على الأقل، مكافأة نهاية خدمة، تحسب كما يلي:
1- راتب أساسي شهر واحد عن كل سنة من سنوات الخدمة الخمس الأولى.
2- راتب أساسي شهر ونصف عن كل سنة من سنوات الخدمة الخمس التالية.
3- راتب أساسي شهرين عن كل سنة مما زاد على ذلك.
ويشترط لاستحقاق الموظف لهذه المكافأة ألا يكون مستحقاً لمعاش  إلا إذا زادت مدة خدمته الفعلية على عشرين سنة ولم تتجاوز ثلاثين سنة، فيصرف له بالإضافة إلى المعاش المستحق له مكافأة نهاية خدمة عن المدة الزائدة على عشرين سنة بواقع راتب أساسي شهر واحد عن كل سنة من السنوات الزائدة، فإذا زادت هذه المدة على ثلاثين سنة تكون المكافأة راتب أساسي شهرين عن كل سنة من السنوات الزائدة على ثلاثين سنة،
ويعتبر آخر راتب أساسي تقاضاه الموظف أساساً لحساب مكافأة نهاية الخدمة.
ولا تدخل في احتساب مدة مكافأة نهاية الخدمة، الإجازة بدون راتب في الحالات التي تحددها اللائحة التنفيذية لهذا القانون.
**كل ذلك  شريطه ان لايكون انهاء الخدمات له  من العمل  كعقوبه تاديبيه نتيجه ارتكاب  اي  مخالفه متعلقه بالعلم  او حتى صدور حكم قضائي بالادانه   للموظف المنهي خدماته   هذا بشكل عام  وان كان لكم اي مقصد اخر  يمكن التوضيح