كيف يمكنني ايقاف نزيف البواسير

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج البواسير الشرجية
تعد البواسير الشرجية من الاوردة المحيطة بالقناة الشرجية والتي يحدث لها تمدد وتخثر ما ينتج عنها من ظهور لكتل متعددة حول فتحة الشرج وتختلف درجاتها الى 4 درجات في الاولى يحدث نزف بدون ظهور اي كتل والثانية تخرج الكتلة مع البراز لتعود مرة اخرى والثالثة يضطر المريض لارجاعها بعد التبرز والرابعة تبقى الكتلة في الخارج بسبب تخثرها . ويعد الامساك المزمن من اهم العوامل التي تؤدي الى البواسير وفي حال حدوث نزيف حاد من البواسير فينصح باستشارة طبيب الجراحة بشكل عاجل لاجراء ربط للبواسير الشرجية لوقف النزيف وازالتها بشكل كامل لاحقا  كما ويتم عمل مغاطس الماء الدافئ 4 مرات يوميا اضافة الى تناول Diosmin tab حبتين 3 مرات يوميا مدة اسبوعين . ويعد العلاج النهائي للبواسير الشرجية ههو بالازالة الجراحية بعد استشارة طبيب الجراحة
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص موضعي للقناة الشرجية للكشف عن البواسير المتوسعة ودرجتها ووجود خثرات فيها ويتم عمل منظار للقناة الشرجية والقولون للكشف عن اي اورام
الاسباب
  • الامساك المزمن
  • اورام القناة الشرجية
  • اورام القولون
  • ارتفاع الضغط الوريدي في الوريد البوابي

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات