خروج دم احمر مع البراز مع العلم بأن هناك امساك...

خروج دم احمر مع البراز مع العلم بأن هناك امساك وخروج الدم نتيجه الشد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سكري فقط مع ان الحاله من يومين

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الامساك وخروج الدم مع البراز ؟
يتم علاج الامساك ونزول الدم مع البراز عن طريق الحرص على اللجوء الى تناول الادوية الفموية الملينة مثل تناول lactulose syurp بجرعة 5 سم 3 مرات في اليوم , مع الحرص على اللجوء الى الاكثار من تناول الالياف مثل الخضروات والفواكه والمساعدة في عملية الاخراج , مع الحرص على شرب كميات وفيرة من المياه بشكل يومي بما يتراوح من لترين الى 3 لتر من المياه يوميا , والحرص على اللجوء الى الاهتمام بالنظام الغذائي الصحي الغني بالعناصر والفيتامينات , وتجنب تناول الاطعمة الدسمة , مع تجنب تناول الاطعمة الحارة والغنية بالتوابل والبهارات , مع الحرص على علاج المسبب الرئيسي للامساك , حيث يتم علاج الشرخ الشرجي عن طريق اللجوء الى استعمال مراهم النيتروجلسرين , مع امكانية اللجوء الى التدخل الجراحي في حالات الشرخ الشديد , وعلاج البواسير من خلال اجراء مغاطس المياه الساخنة , واللجوء الى استعمال مراهم الكورتيزون , مع استعمال مسكن الم موضعي على منطقة البواسير مثل ليدوكاين جيل , مع الحرص على اللجوء الى العلاج الجراحي من خلال استئصال البواسير في حال فشل العلاج الطبي
ما هي الفحوصات المطلوبة   ؟
يتم تشخيص الامساك والدم في البراز عن طريق الحرص على اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الجراحة العامة , مع الحرص على اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص الدم الشامل , وفحص البراز , مع الحرص على اجراء منظار للقولون في بعض الحالات لاستبعاد وجود مشاكل في القولون
ما هي أسباب نزول الدم مع البراز   ؟
  1. الامساك
  2. الشرخ الشرجي
  3. البواسير
  4. كدمة في منطقة الشرج
  5. التهابات القولون
  6. نزيف الجهاز الهضمي السفلي
  7. سرطان القولون

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بضرورة زيارة طبيب الجراحة العامة من اجل الكشف الطبي على المريض