صباح الخير عندي انزلاق غظروف في الفقره الرابعه...

صباح الخير عندي انزلاق غظروف في الفقره الرابعه والخامسه وكنت استعمل علاج حبوب سلي بركس والان تم توقيفه وايضاً استعمل علاج ثاني قوته ٣٠٠ لكن عند القيام من فوق الفرج يجيني الم شديد وتنميل مع حراريه في القعور شديداً فاابغ علاج يريحني الله يجزيكم بالخير
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
حبوب نيروبلكس لكن مافي فايده واحده في الصباح وحده في المساء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
دخيلكم ضروري ابغ علاج

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الانزلاق الغضروفي للفقرات القطنية ؟
يعتبر الانزلاق الغضروفي من المشاكل الشائعة التي يعاني منها الكثير ، و يتضمن العلاج عدة طرق منها العلاجات الدوائية مثل ibuprofen 600mg مرتين في اليوم ، و علاج Pregabalin حبة في اليوم لتخفيف ألم الأعصاب ، كما يمكن الاستفادة من استعمال كريم Relaxon مرتين في اليوم لتخفيف الشد العضلي ، و ينصح بتجنب رفع الأجسام الثقيلة، و استخدام كمادات باردة ودافئة للمساعدة في تخفيف الألم، و الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي ، و الحرص على أخذ قسط كافي من الراحة و تجنب الوقوف لفترات طويلة ، كما يمكن استعمال حقن الستيرويد في العمود الفقري ، و الحل الأخير هو اجراء الجراحة

ما الفحوصات الطبية اللازمة للتشخيص ؟

يتم التشخيص من خلال المعاينة السريرية والفحص الطبي لدي الطبيب المختص، و القيام بفحص الدم الكامل لاستبعاد وجود عدوى ، بالإضافة لاختبارات الصوير التي تشمل الاشعة السينية X-RAY و الاشعة المقطعية CT SCAN و الرنين المغناطيسي MRI
ما أسباب الانزلاق الغضروفي القطني؟
  • كبر السن
  • الحركات الخاطئة أثناء العمل أو التمرين
  • التعرض لإصابة في الفقرة القطنية
  • رفع جسم ثقيل كبير يسبب إجهاد كبير في أسفل الظهر
  • زيادة الوزن
  • ضعف العضلات

ما هي أعراض الانزلاق الغضرفي ؟

  • الشعور بألم وخدر في المنطقة السفلية من الظهر
  • ألم يمتد إلى الساق
  • يتفاقم الألم في الليل أو مع اجراء بعض الحركات
  • الألم عند المشي لمسافات قصيرة
  • ضعف في العضلات
  • الشعور بالتنميل

ما النصيحة ؟

انصحك باتباع النصائح والارشادات السابقة و المتابعة مع أخصائي العظام