أرجو تحويلي على طبيب مسالك بولية وكلى والعقم...

أرجو تحويلي على طبيب مسالك بولية وكلى والعقم والذكورة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

بداية لابد من ذكر السؤال لكي يتم الاجابة عليكم بدقة
علاج العقم او عدم الانجاب
ان العقم لدى الرجال او تاخر الانجاب يعتبر مشكلة لدى الزوجين فلذلك يجب البحث في اسباب العقم لدى الرجل و لدى المراة ايضا و تتعدد اسباب العقم لدى الرجال و يعتمد علاج العقم على تحديد سبب العقم من الاسباب التي سوف نذكرها لاحقا و يتنوع العقم الى عقم رئيسي او ثانوي
و يجب علاج المشكلة الطبية كلا على حدة ففي حال وجود تشوهات منوية فغالبا ما يكون السبب دوالي الخصيتين و يمكن علاجها جراحيا او على حسب درجة الدوالي و في حال جود بعض التهابات البروستاتا ا تضخمها فيمكن علاحا بالمضانات الحيوية مثل السبروفلوكساسين لمدة ثلاثة اسابيع مع تناول دواء الاومنيك 0.4 حبة يوميا و ف حال وجود التهابات بالسائل المنوي الكثيف فيمكن علاجها بتناول المضاد الحيوي السيفروكسيم 500 ملج مرتين يوميا لمدة اسبوعين و يجب تنظيم اي اضطرابات هرمونية
الفحوصات اللازمة لتاخر الانجاب لدى الرجل
فحص الهرمونات خاصة هرمون الحليب و FSH مع فحص هرمونات الغدة الدرقية و فحص الحيوانات المنوية و يكون العدد 20مليوم لكل 1ملم و تكون نسبة النشاط اكثر من40%  و فحص دم شامل لاستبعاد الاصابة باالالتهابات و فحص بول شامل لاستبا الاصابة بالالتهابات البولية اكثر من 103 لكل ملم من البكتيريا في البول
اسباب العقم عند الرجل
  1. ضعف في الحيوانات المنوية
  2. الاضطرابات الهرمونية
  3. التشوهات المنوية بسبب دوالي الخصيتين
  4. تشوه في البربخ
  5. سرطان الخصية
  6. التهاب البروستاتا
  7. تضخم البروستاتا
نصيحتي لك
  1. لابد من اتباع النصائح السابق ذكرها