محامي

هل لزوجي الحق بالتجسس او فتح جوالي دون علمي...

هل لزوجي الحق بالتجسس او فتح جوالي دون علمي بالمحاكم السعوديه ايش النضام وهل يحق له طلب فاتورة جوال حين التقاضي بالمحكمه لسكه فيني وانا طالبه الطلاق منه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه بمدينة الدمام
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بس يهددني بانه عنده تسجيلات علي ونه ماسك علي اشياء بالجوال والجوال جوالي ونه ماسك دليل مكالمات علي معا شخص ثاني

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره   الى نظام العقوبات السعودي   لايحق للزوج  التجسس على الزوجه  او اخد وطلب  الهاتف الشخصي  وتفقده دون رغبه الزوجه  للخصوصيه وهذا الامر  ايضا اشار الى انه جرم القانون السعودي الزوج أو الزوجة في حالة التجسس على هاتف الآخر بطريقة غير مشروعة، والتي جاءت ضمن لائحة نظام الجرائم المعلوماتية.
وينص النظام على السجن لمدَّة لا تزيد عن عام، وغرامةٍ مالية لا تزيد عن 500 ألف ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين، على الزوج أو الزوجة في حال #التجسس على هاتف الآخر، بهدف إثبات ارتكاب فعلٍ مُعيب. لذا يمكن تقديم الشكوى  امام جهة الادعاء    العام   والتي تمثلها النيابه العامه   كما يمكن ان تتضمن الشكوى  التعنيف للزوجه  من الزوج  والسب والضرب  كون ان هذا ايضا يعتبر جريمه اخرى مغاقب عليها  في النظام   بالاضافه   الى انه في حال   ان ادعى الزوج على الزوجه  بوجود تسجيلات   لديه فلا يعتد بها قانونا   كون التسجيلات بدون    اذن النيابه العامه   لايعتد  بها قانونا  وقد تعتبر جريمه  في النظام  يعاقب عليها القانون  كونه لايجوز   الحصول على تسجيلات  لما فيها من انتهاك خصوصيه  مالم  يكن الامر  حائزا  على اذن النيابه  لذا الموقف القانوني  للزوجه  جيد من جميع النواحي القانونيه  ويمكن  على ضوئه اتحاذ  الاجراءات القانونيه  هذا بشكل  عام  وان كان لكم اي مقصد  اخر يمكن التوضيح