هل وضع حقن الكلزكان في الفريزر لمدة نصف ساعه يؤدي...

هل وضع حقن الكلزكان في الفريزر لمدة نصف ساعه يؤدي الي فسادها

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

حقن السيولة الكلكسان Enoxaparine
تعد حقن Enoxaparine  من الحقن المستخدمة في معاكسة المعامل العاشر من معاملات التخثر ما يحفز سيولة الدم ويعمل على الوقاية ومنع تكون التجلطات ويستخدم في ححالات الجلطات الوريدية والشريانية بجرعات وقائية وعلاجية 40.60.80 ملجم ويحفظ في الثلاجة او على درجة حرارة الغرفة ويمنع تعرضه للشمس والضوء
محاذير الاستخدام
يحذر من استخدام العلاج في الحالات التي تعاني من قرح معدية نازفة او في حالات النقص الحاد في الصفائح الدموية وفي حالات نزيف حول الحبل الشوكي وفي الحالات التي تعاني من حساسية تجاه التركيبة العلاجية
الاعراض الجانبية
  • النزيف
  • ارتفاع وظائف الكبد
  • الحرارة
  • انخفاض الصفائح
  • الغثيان
  • الانيميا
  • ظهور بقع زرقاء على الجلد

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات