انا عندي بنتي تبول في ليل علي روحها ماتوعه بروحها ...

انا عندي بنتي تبول في ليل علي روحها ماتوعه بروحها

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التبول اللاارادي :

  • ينصح باتباع بعض النصائح مثل اعطاء الطفل الحنان والرعاية والاهتمام الكافي وعدم ضربه او الضغط عليه , وتقديم الجوائز والمحفزات له , وتجنيبه المشاكل العائلية , كما ينصح بتجنب القهوة والشاي والمشروبات الغازية , والابتعاد عن تناول الاكلات المليئة بالتوابل والبهارات والفلفل , والذهاب للتبول قبل النوم مباشرة, وعدم شرب سوائل في فترة المساء , وايقاظ الطفل كل ساعتين للتبول , واستخدام جهاز انذار الرطوبة في الفراش , كما ينصح بعلاج الامساك او التهاب المسالك البولية في حال وجود اي منهما, ويتم اللجوء لاستخدام الادوية التي تخفف من انتاج البول وتقلل من انقباض المثانة البولية مثل Uripan في حال استمر التبول لعمر اكبر او لم تستجب الطفلة للنصائح المذكورة

كيف يتم التشخيص

  • يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي, وعمل الفحص السريري, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول لاستبعاد التهاب المسالك البولية, فحص مستوى السكر في الدم,صورة سونار للمسالك البولية لاستبعاد اي عيب خلقي , فحص مستوى هرمون ADH المضاد لادرار البول

من اسباب التبول اللاارادي:

  • الوراثة
  • المشاكل والضغوط النفسية
  • عدم اكتمال نمو المثانة
  • عيب خلقي في المسالك البولية
  • خلل في انتاج هرمون ADH
  • التهاب المسالك البولية
  • السكري
  • السكري الكاذب
  • الامساك

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة اخصائي المسالك البولية